导 语

在深化供销合作社综合改革的大背景下,苏州市供销合作总社励精图治,砥砺前行、奋勇争先,努力在为农服务中找准定位,以崭新姿态迈上新时代改革发展的奋斗征程。多年来,在完善农业社会化服务体系,切实加强农产品质量安全体系建设、推进农业绿色发展、推动一二三产业融合发展以及创新发展农村合作经济组织等方面综合发力,不断助力全市乡村振兴战略向纵深推进。

在深化供销合作社综合改革的奋斗征程中,供销社按照社企分开要求,创新联合社治理机制,推进系统上下联合合作,积极构建双线运行机制,使得供销合作社的发展活力和内生动力不断加强。供销社坚持密切与农民群众利益联结,加快推进基层社改造,强化基层合作社经济组织属性,使得基层社的覆盖面稳步扩大,发展质量迅速提升,基层基础不断巩固。供销社始终秉承为农服务根本宗旨,不断提升为农服务实力,积极打造农村电商、合作金融等全新服务业态,使得供销合作社的服务品牌愈发响亮。

供销合作社的性质、作用

供销合作社是为农服务的合作经济组织,是党和政府做好“三农”工作的重要载体。苏州市供销合作总社为全市供销合作社社员社的联合组织和市级社社有资产管理机构,系市政府直属正处级事业单位,参照公务员管理。下辖张家港、常熟、太仓、昆山4个市(县)级供销合作总社和吴江、吴中2个区级供销合作总社。全系统已连续多年被省供销合作总社评为“综合业绩考评特等奖”。2012年、2017年,苏州市供销合作总社被人力资源和社会保障部、中华全国供销总社命名为“全国供销合作社系统先进集体”。

综合改革的目标任务

到2020年,把供销合作社打造成为与农民联结更紧密、为农服务功能更完备、市场化运行更有效的合作经营组织体系,成为服务“三农”、服务城乡发展一体化、服务新兴产业发展的生力军和综合平台,成为党和政府密切联系农民群众的桥梁和纽带。农村综合服务社基本实现全市行政村全覆盖;完成改造重组50家基层供销社;农民专业合作社争取发展到400家;农药集中配送粮油类达到95%以上,果蔬类达到90%以上;测土配方肥供应覆盖90%以上;农药废弃物包装回收率达80%;城区高标准建成4个再生资源分拣中心,100个废旧商品社区回收服务点。

综合改革的五项主要内容

 拓展为农服务功能
完善农资经营服务体系,打造农村(社区)综合服务平台,稳步开展农村合作金融服务,积极发挥社会组织的服务功能。
 创新农村现代流通体系
推进现代流通网络建设,增强农产品流通功能,大力发展农村和农产品电子商务,健全再生资源回收利用三级网络体系,推进农村商业流通设施升级改造。
 加快供销合作社基层组织建设
推进新型基层社的创新发展,加快发展农民专业合作社,带动农村合作经济组织发展。
 推进社有企业转型升级
深化社有企业改革,培育和发展龙头企业,推动社有企业参与农业产业化经营。
 创新联合社治理机制
构建联合社主导的行业指导体系,优化联合社治理结构,理顺联合社机关与社有企业的关系。

综合改革的保障制度

 落实党委、政府领导责任
各地党委、政府要站在加快推进中国特色农业现代化、巩固党在农村执政基础的战略高度,树立重视供销合作社就是重视农业、扶持供销合作社就是扶持农民的理念,把供销合作社综合改革纳入全市综合改革大局,与深化农村综合改革工作同步谋划、同步推进。

 加大政策支持力度
各级党委政府、有关部门要按照职能分工,落实好供销合作社综合改革相关配套措施,形成推进供销合作社综合改革的合力。

 依法维护供销合作社合法权益
要保持供销合作社组织体系和社有资产的完整性,任何部门和单位不得违法违规平调、侵占供销合作社财产,不得将社有资产纳入地方政府融资平台,不得改变供销合作社及其所属企事业单位的隶属关系。

 加强供销合作社自身建设
要切实增强综合改革的自觉性主动性,牢固树立责任意识、担当意识,大力转变职能,用改革的思路和市场的办法来破解体制机制难题,着力在关键环节和重点领域取得突破。



政策文件


综合改革的亮点、规划