首 页 新闻动态 政务公开 市社社务 县区社务 再生资源 机关建设
苏州市供销社系统二○○九年工作总结和二○一○年工作意见

【发布日期:2010-11-4 16:15:43】【来源: 苏州市供销合作总社 】【阅读次数:9943】【字体 】【打印 关闭窗口

 

苏州市供销社系统
二○○九年工作总结和二○一○年工作意见

二○○九年工作总结

  去年以来,在市委、市政府和省供销社的正确领导下,全市供销社系统认真学习实践科学发展观,围绕“双保双扩双转”的总体部署,紧扣建设“三区三城”总要求,聚焦转型升级、发展创新型经济的方向,努力克服金融危机带来的困难,圆满地完成年初预期的目标任务,实现了供销合作事业又好又快发展。全年实现销售150.92亿元,与上年相比增长21.9%;实现利润总额1.28亿元,与上年相比增长14.38%。实现消费品零售额64.65亿元,与上年相比增长22.4%。全年主要抓好了以下六方面工作。

  一、全力实施“新网工程”,农村现代商品流通体系进一步优化提升

  大力发展和优化农村现代流通业态,始终是我们参与新农村建设的主要切入点。为适应农村多元化、多层次的消费需求和消费方式,我们扎实加快推进网络建设,努力构建起覆盖农民生产生活的农村现代流通服务体系。全年新建各类网点250家,累计已发展各类连锁企业20家,连锁企业网点2141家,实现年销售55.76亿。

  一是完善发展连接产销、双向流通、覆盖城乡的日用品连锁经营网络。我们以完善连锁配送体系、建设物流中心为重点,积极参与国家扩大内需、鼓励家电下乡等有关活动,全力开拓城乡市场。全系统依托龙头企业,加大机制创新力度,采用多元投资、重组改造、合资嫁接等形式加快发展。目前已建日用品网点1400家,在全市乡镇日用品连锁经营网点覆盖率达到85%以上。新合作常客隆已建立起城乡结合、上下贯通、大中小并举、延伸周边县市的网络。

  二是建立健全上联市场、下联农户、高效畅通的农副产品购销网络。我们加快了农副产品市场的改造升级和功能提升,全年新扩建市场4家,累计已发展各类市场14家,实现市场年交易额64.49亿元;实现农副产品购进11.84亿元,与去年同期相比增长62.2%。同时,我们充分发挥市场平台集散优势,不断深化产销合作,抓好了基地建设和市场服务平台建设,有效地促进了农业增效和农民增收。张家港市供销社投资千万元建设青草巷市场农副产品检测中心、营销服务中心、电子监控中心,经国家级标准化市场验收组考核合格,成为苏州市第一家国家级农产品标准化批发市场。

  三是积极探索服务新型、功能完备、富有特色的农资经营服务网络。全市供销社农资连锁网点已建成594家,市场覆盖面已达90%,实现年农资销售7.43亿元。在此基础上,各级供销社积极创新服务途径,拓展服务功能,开展了形式多样的农资配送、实用技术培训、农技咨询等活动,有力地保障了全市农业生产。太仓市供销社举办了首届农资商品对接洽谈会暨放心农资下乡活动;昆山市社通过对856户种植大户发放《农资供应登记卡》、《农资服务联系卡》,确保了安全放心用肥。

  二、大力发展循环经济,再生资源回收利用体系建设实现重大突破

  一是突出重点,全力推动再生资源回收网络建设。为实现省市联动、优势互补、资源共享,5月份市政府和省供销合作总社形成了“建设节约型社会、发展循环经济”为主题的战略合作协议,苏州市再生资源投资发展有限公司揭牌成立。9月份市再生资源投资发展有限公司与甪直镇政府达成市再生资源甪直产业园项目意向签约,项目总投资4亿元,占地面积229亩。建成后的产业园将承担起城区再生资源回收的集中堆放、整理、加工和交易任务。

  与此同时,城区突破与城乡联动取得了同步发展。再生资源回收利用工作列入了吴中区政府实事项目,区级再生资源物流中心一期工程顺利竣工,在试点镇、街道建设成回收站、点172个。太仓市供销社占地200亩的再生资源物流基地已开工建设,并完成新建和改造回收网点55个。市再生资源投资发展有限公司投资参股的吴中国裕再生资源发展有限公司最近揭牌,为实现市区硬件设施资源共享,优势互补、多方位战略合作奠定了基础。

  二是尽职尽责,积极开展废旧收购业和“三小车”整治行动。根据苏州市政府《关于转发苏州市废旧收购业整治实施方案的通知》精神,我们切实履行起检查督促、协调指导、反馈情况等职能,建立起整治工作制度、清理整治方案。通过层层宣传发动,迅速排查摸底,会同各区各部门,对全市废旧收购业开展了联合整治行动。为改善交通安全,优化市容环境,我们按照市政府的统一部署,克服人手少、任务重、时间紧的困难,积极参与了全市“三小车”整治行动。通过建立整治“三小车”回收处置工作领导小组,制定了《“三小车”回收处置方案》,向各区置换点派驻联络员等措施,明确工作目标,责任落实到人,置换工作中做到了旧车日收日清,无害化拆解,整个行动中共安全回收处置“三小车”1006辆,圆满地完成了任务,受到了市领导和相关部门的肯定和群众的好评。

  三、努力促进助农增收,农村合作经济组织建设成效显著

  一是加强农民职业技能培训,积极推进农产品经纪人队伍建设。市供销社充分发挥市农产品经纪人协会的积极作用,扎实开展农产品经纪人的职业技能培训工作,去年在全市范围内共举办免费培训班8期,培训人员702名,其中532余人取得了国家人力资源和社会保障部、中华供销合作总社联合颁发的职业资格证书。

  二是加快发展农民专业合作社,积极推进现代高效农业建设。全系统坚持开放办社,以“四有”为标准,扶持了一批产业优势明显、带动力强的专业社。全年完成申报“四有”专业社25家,累计建办各类专业合作社73家,改革发展“三位一体”基层社12家。太仓市供销社仓润蔬菜专业合作社发展成为省级专业合作社,规模面积超过8000亩,辐射到太仓乡镇总数的80%,理事长郭跃被评为全国首届百佳优秀农产品经纪人,成为苏州市唯一获此殊荣的个人。

  四、加快实施自主创新,有效促进经济转型升级和新兴产业的发展

  全系统坚持以自主创新为推力,着眼跳出供销发展供销的思路,加快供销合作经济转型升级,创新发展路径,采取多种积极有效的举措。

  一是积极开拓新兴服务领域,努力培育新的经济增长点。全市供销社在拓宽农村消费市场的同时,积极发展新兴服务领域。全市供销社通过响应“家电下乡”惠民工程,进一步拓宽了农村消费市场,开拓了电器销售、购物广场、物资回收、农信担保等新兴服务领域。昆山商厦通过不断调整结构、激发活力,全年实现销售15.54亿元,商厦新邻地项目建设有序推进。

  二是整合资源加大投入,不断增强支柱企业核心竞争力。全市供销社通过实施龙头战略、整合社会资源、加强联合与合作、加大投入力度、促进企业转型升级等措施,不断增强供销社支柱企业核心竞争力。全年新建扩建项目15家,完成项目投资额3.69亿元。常熟市供销社全年建设七大项目,集中力量抓好了东盾木业安徽太和二期工程、豆制品加工中心等项目建设。

  五、立足城乡统筹发展,着力构建和完善农村社会化服务体系

  各级供销社充分发挥自身优势,根据农业生产和农民生活的需求变化,不断创新服务方式,提高为农服务社覆盖面,积极探索服务社在公益性与经营型、公共服务与市场机制、长效管理与创新办法的有机结合,增强了发展后劲,努力实现可持续发展。全年新建为农综合服务社143家,累计建成686家,其中三星级177家。吴江市供销社调整服务方式,通过兴办生活、农资超市的形式,实现了服务社在各乡镇的全覆盖。同时,各级供销社不断拓展服务领域,开展全方位的为农服务工作。昆山市农信担保公司努力扩大担保服务的覆盖面和受益面,加大了农民小额贷款担保力度,全年共为1460户农户完成担保额8797万元。

  六、争创一流队伍建设,全系统干部群众凝聚力战斗力全面得到提升

  一是学习实践科学发展观活动取得扎实成效。根据市委的部署,全系统紧紧围绕“党员干部受教育、科学发展上水平、人民群众得实惠”的总要求,切实加强对各级供销社学习实践活动的组织、宣传、检查和指导,推动学习实践活动扎实有效开展。学习实践活动中,市供销社党员干部坚持边学边改,边查边改,将供销社的职能优势融入“三服务”工作中,较好地完成了深入学习实践科学发展观活动的各项工作任务,得到市委检查指导组的好评。我们认真抓好“反腐惩防体系”建设,层层落实了“党风廉政责任书”,排查了各个岗位的风险点,坚持教育制度监督并重,提高了党员干部廉洁自律的意识。全系统组织开展了国务院《关于加快供销合作社改革发展的若干意见》专题学习大讨论活动,全体干部职工深刻领会、全面把握文件精神实质和丰富内涵,为今后一个阶段工作指明了方向。

  二是各级领导更加重视供销社工作。全系统在开拓农村市场、建设再生资源回收利用体系、为农综合服务、发展农村合作经济中作出了努力,自身的地位作用愈发凸现。11月份,中共中央委员、全国供销合作总社党组书记、主任李成玉在省委常委、副省长黄莉新等领导的陪同下,视察了新合作常客隆有限公司。省委常委、苏州市委书记蒋宏坤,副书记徐建明,市政府副市长周玉龙会见了李成玉主任一行。苏州市、昆山市供销社荣获‘影响中国供销合作社60年60社之行业领军社’称号后,省委常委、市委书记蒋宏坤作出重要批示:“向市社表示祝贺,请你们抓住国家深化改革、重新明确定位的契机,加快发展,服务三农,壮大实力,提升形象,为苏州经济社会发展作出更大贡献。”我们发展再生资源回收利用体系建设更得到了市委、市政府领导高度重视,2008年7月、2009年2月和9月,市委徐建明副书记先后三次主持召开全市再生资源回收利用和管理工作座谈会;徐建明副书记、曹福龙副市长、周玉龙副市长多次赴供销社开展调研,指导项目实施。市人大副主任程惠明率人大农经委专程赴市供销社调研再生资源回收利用体系建设工作;市政协副主席陈振刚、赵鹤鸣率领市政协提案委员会20余位委员,实地视察了再生资源回收体系建设。国务院《意见》下发后,市政府周玉龙副市长对供销社作出重要批示,明确要求我市供销合作总社改革发展走在全省乃至全国前列。

  三是一大批先进集体和个人受到上级部门的表彰。按照市委、市政府的部署,我们认真抓好了城乡一体化综合配套改革先导区联系工作,以及新农村建设示范村挂钩联系点的工作,扎实做好了“三服务”对口挂钩单位吴江横扇镇的服务工作。进一步加强南北挂钩工作,大力开展供销社农业龙头企业与苏北地区经济薄弱村的“村企结对帮扶”活动。认真抓好了全市化肥储备供应工作。会同有关部门抓好了全市“万村千乡市场工程”、食品安全管理、整治“小三车”活动等工作。组织系统内大型连锁超市、农副产品加工贸易龙头企业、示范专业合作社参加了2009海峡两岸(江苏)名优农产品展销会,并荣获优秀组织奖。在2009年度全省供销合作社系统考评中,苏州市供销社被评为“综合业绩考评特等奖”,全系统共获19个单项奖,名列全省供销社系统前位,并涌现出常客隆包乾申、仓润、郭跃等一大批先进个人。

  全年工作虽然取得了一定成绩,但同时也要我们也清醒地看到存在的问题和矛盾,主要有:一是当前经济形势仍然不容乐观,系统经济要保持较快增长有较大压力;二是为农服务领域和功能有待进一步提高;三是再生资源回收利用体系建设中还有很多急需解决的问题;四是供销社人才短缺问题成为制约发展的一大瓶颈。

 

二○一○年工作意见


  2010年是全面贯彻落实国务院《关于加快供销合作社改革发展的若干意见》的第一年,也是供销社系统加快发展、促进转型升级的关键一年。党中央、国务院站在统筹城乡发展、建设社会主义新农村和发展现代农业的高度,高度重视供销合作社工作,为供销合作社改革发展创造了良好的政策环境。全系统要把深入学习贯彻国务院文件精神作为当前和今后一个时期的首要任务,认真学习领会文件的精神实质和深刻内涵,牢牢把握正确的前进方向,抓住难得的发展机遇,拼搏创新,务实创业,始终做到“三个坚持”,努力成为“三个力量”,为推动供销合作事业的全面振兴而不懈努力。

  当前,宏观形势总体向好,但金融危机的影响尚未消退,经济回升的基础还不稳定,有利条件和不利因素相互交织,困难和挑战依旧很多。我们要牢牢把握住国务院40号文件出台的有利时机,科学研判形势,主动应对挑战,立足自身优势,采取有效对策,深刻认识转变经济发展方式、推动结构调整和重要性和紧迫性,以率先的意识、科学的态度、和谐的思路,认真落实中央关于保增长、扩内需的一揽子计划及相关政策措施,继续推进创新发展,在更高起点突出转型升级,努力保持全市供销社系统经济较快发展的良好势头。

  指导思想:全面贯彻落实党的十七届三中、四中全会精神,深入贯彻落实科学发展观,认真贯彻落实国务院《若干意见》和市委十届十一次全会精神,围绕“三区三城”建设目标,服务稳增长、促转型、惠民生大局,继续完善农村现代流通服务体系,加大推动系统经济转型升级,努力健全农村社会化服务体系,全力培育发展再生资源回收利用网络,努力打造本级经济发展新优势,促进供销合作事业又好又快新跨越。

  主要预期目标任务:销售总额、利润总额比上年增长10%以上。农副产品收购总额12亿元以上;连锁企业总数20家,连锁网点总数突破2200个,连锁经营销售额58亿元;销售超亿元骨干企业总数20家以上;新建扩建重大投资项目8个,项目投资预算总额约4亿元;新建为农服务社100家,其中新建三星级社25家;新建专业合作社25家;扩建市场1个,市场年交易额60亿元,其中农副产品市场年交易额50亿元。高起点、高标准建设再生资源回收网点50个以上,完成再生资源产业园项目土建工作。要实现上述工作目标,全系统要始终坚持“一个中心”,加快实施“二大工程”,大力发展“三大板块”,突出抓好“四个重点”,更加注重“五项建设”。

  (一)始终坚持以经济发展为中心。

  要增强加快发展本级经济的责任意识。使全系统上下充分认识到本级经济是强社之基,是供销社形成“三个力量”的重大拉动力,在全系统达成加快发展本级经济的共识,积极打造本级经济发展新优势,努力培育供销社新的经济支撑。要进一步强化“抓投入就是抓发展”的意识。为此,我们确定2010年为“重点项目推进年”,努力以实施重点项目推动全市供销社系统的跨域发展。千方百计扩大有效投入,大手笔推进重点项目建设。要高起点推进转型升级、大力度发展创新型经济。通过重组改造社有资产,搭建投资发展平台,全方位转变发展方式,积极开拓新兴服务领域,强力推进传统产业的改造升级,加快发展再生资源回收利用、高新技术等新兴产业。

  (二)加快实施“二大工程”。

  一是加快实施“新网工程”。各级供销社要真正成为建设农村现代流通体系方面的主导力量,必须立足扩大农村市场,积极拓展经营服务领域。要加强连锁龙头企业和配送中心建设。提高连锁企业辐射能力和覆盖率,创新连锁配送机制,降低经营成本,提高经营效率,拓展经营服务范围。要推进“双向流通”,发挥“一网多用”优势。扩大服务成果,大力促进产销对接,组织为农服务社(中心)、农民专业合作社、生产基地、加工企业、农产品经纪人与大型超市、农产品市场互动对接。要积极推行品牌发展战略,打造自主知识产权和自主品牌。通过联合合作、品牌输出等方式,提升农村现代流通网络建设水平,改善农村消费环境,开拓农村市场,促进城乡经济社会统筹发展。

  二是加快实施再生资源回收利用工程。目标是在三年时间内在全市构建起由社区回收点、初级加工分拣站和集散交易加工中心三个层次组成的再生资源回收利用网络体系,形成以大型再生资源回收利用公司为龙头,吸纳社会零散队伍和小规模回收企业整合参与的产业格局。2010年是项目实施的第一年,一定要开好头、起好步,这是事关事业成败至关重要的问题。要通过新建、改造和整合的模式,加大网点建设力度。按照“合理布局、便民快捷、保护环境”的原则,采取连锁经营的方式,强力推进进度,完成市区社区回收点选址、布点任务,在中心城区建设1~2个面积为200平方米左右的初级加工分拣站。要高起点、高标准建设好甪直再生资源产业园项目。产业园将承担集中全市再生资源堆放、整理、加工和交易的功能,抓紧抓好项目工程,以实现延伸再生资源产业链,提高资源利用附加值,促进再生资源的产业升级。要加强市县联动,充分整合资源。积极拓展网络覆盖面,加强市县两级的战略合作,促进全市再生资源回收利用工作向规模化、连锁化、产业化方向发展奠定坚实的基础。要抓好再生资源行业协会改造重组工作。为达到规范经营、公平竞争、信息交流、行业指导等目的,要抓好再生资源行业协会建设,为促进再生资源行业的健康发展创造良好的环境。

  (三)大力发展“三大板块”。

  一是合作社板块。要充分发挥合作经济组织对促进农民增收的调节器作用。加快城乡一体化综合配套改革是落实科学发展观的重大举措,要把合作经济联合会、农民专业合作社、为农服务社、基层供销合作社等农民合作经济组织,真正成为积极拓展助农增收致富、发展农村经济的有力抓手。要扎实打造起合作社板块。通过努力,要真正使为农服务社、农民专业合作社和基层社成为新农村建设的有效载体、市场竞争的主体和实体、各类农民经济合作的联合体。

  二是企业板块。要努力推动供销社经济发展走出传统发展模式和增长方式。我们要加快转型发展、创新发展的步伐,围绕建设现代服务业、现代高效农业等新兴产业,明确发展目标、重点领域、重点项目,通过大力实施“重点项目推进年”,把项目建设作为推进新兴产业发展的关键,着力引进一批对产业链延伸与完善具有引导作用的龙头型、科技型大项目。要对社有资产进行优化组合配置。对于供销社控股、参股的企业,要以产权为核心、资本为纽带、企业为主体,围绕提高市场占有率和控制力等战略目标,充分运用市场机制、国家相关政策和行业优势等综合手段,加快培育一批主业突出、具有较强市场竞争力的企业集团,努力增创供销社企业新的竞争优势。

  三是联合社板块。要全面推进开放办社。团结一切为农服务、助农增收、支持供销合作事业发展的力量,广泛吸纳各类合作经济组织、龙头企业、专业大户,创新运行机制,创新工作举措,推动服务“三农”向服务城乡一体化同质发展跨越。要切实履行好指导、协调、监督、服务、教育培训职能。强化社有资产监管,切实行使出资人职责,落实资产保值增值责任,建立健全民主管理制度,完善社员代表大会制度。要努力提升系统的凝聚力和号召力。2010年我们拟召开第七次代表大会,对六代会以来取得的主要成绩和经验、教训进行全面总结,深入贯彻落实国务院《意见》精神,在新的历史起点上,科学谋划今后五年的发展思路、发展目标、发展重点。

  (四)着力抓好“四个突破”。

  一是在城乡一体化发展上求突破。要以“三区三城”建设为总目标。积极参与城乡一体化综合配套改革,所有的工作都必须围绕着新农村建设、城乡一体化发展的大局。要坚持先行先试,创新体制机制。着眼于为农民收入增长寻求更大空间,着眼于完善服务农村公共服务体系,着眼于转变经济增长方式,着眼于生态建设和环境整治等重心,在提高经济综合实力、发展循环经济项目上作积极努力。

  二是在完善农村现代流通体系上求突破。要努力成为农村现代流通体系的主导力量。通过活跃农村流通,拉动农村需求,提高农村流通现代化水平、改善农村消费环境,放大市场功能。要抓住农村流通领域深刻变革带来的重大机遇。抢占农村市场,加快形成县有配送中心、乡有综合超市、村有便利店的连锁经营格局,注重规范管理,提升建设标准,引领和规范其他各类流通主体。

  三是在参与农村社会化服务体系上求突破。要努力成为农业社会化服务体系的骨干力量。全面加强为农服务社建设的组织管理,提高建办质量,提高服务水平,创新服务方式,加强联合合作,广泛整合要素资源,构建起公益性服务和经营性服务相结合、专项服务和综合服务相协调的新型农业社会化服务体系。要狠抓服务功能的提升。成为供销社融服务与经济功能于一体的新的经济增长点,把为农服务工程打造成为供销合作社的服务品牌和名牌,真正成为农村现代文明建设的重要窗口和新农村建设的亮点,

  四是在建设农民合作经济组织上求突破。要努力成为农民专业合作的带动力量。要立足当地优势资源和特色产业,以提高农民进入市场的组织化程度为己任,全力推进农民专业合作社、农村合作经济联合会、农产品流通经纪人协会和其他行业协会建设。顺应农业结构调整,加大专业合作社建设,提供综合服务,介入农业生产经营的全过程,提高农业产业化经营水平。要继续抓好农产品经纪人队伍建设。加强农产品流通经纪人的职业培训工作,在继续办好初级培训的基础上,要提高层次,探索举办中级培训班,积极为农产品经纪人提供政策、市场、法律等方面的服务。

  (五)更加注重“五项建设”。

  一是党风廉政建设。要切实提升各级供销社机关指导系统科学发展的能力和水平。巩固和扩大学习实践科学发展观活动成果,完善提高党建工作服务科学发展的水平和能力。着力构建充满活力、富有效率、更加开放,有利于加快发展的环境和氛围。要加强自身修养和党性锻炼。全面推进机关思想作风建设、组织建设、制度建设,健全完善惩治与预防相结合的反腐倡廉体系,树立供销社清正廉洁、勤政为民的良好形象,加快形成勇于开拓、富有活力、团结和谐的工作氛围。

  二是作风效能建设。要强化服务发展、服务基层、服务企业的工作理念。各级供销社机关干部切实加强学习,努力提高研究新情况、解决新问题和驾驭复杂局面的能力,提高服务全系统的水平,加大政策沟通协调力度。要加强对全系统工作的指导。在完善供销合作社体制机制上多做探索,解决与供销合作事业快速发展的要求不相适应的矛盾。

  三是人才队伍建设。要大力实施人才兴社战略。挖掘培养使用自有人才,多种渠道引进外来人才,完善人才管理体制,努力造就一支高素质的企业经营管理人才队伍和专业技术人才。要注重优化人才结构。建立公平、透明的选人用人机制和科学有效的激励约束机制,为供销社的改革发展稳定各项工作提供智力支撑。

  四是合作文化建设。要研究供销合作经济的文化属性和时代特征。积极弘扬新时代合作经济文化,抓好合作社理念和价值的宣传。要全面加强供销合作社精神、作风、品牌、文化建设。不断强化战略、政策的研究和运用,用先进理论武装人,用先进文化教育人,用先进典型激励人,培育供销合作社独特的文化内涵和价值观念。

  五是和谐供销建设。要不断提升供销社的社会知名度和影响力。大张旗鼓地宣传供销社发展再生资源回收利用体系建设、建设农村现代流通体系等有力举措。要筹建召开好七代会。通过七代会,深入贯彻落实国务院《意见》精神,描绘改革发展蓝图,明确新时期发展目标,振奋精神,鼓舞士气,为供销社改革发展创造良好的社会环境,努力推动供销合作社在新的历史起点上实现科学发展新跨越。

总访问量: 14339289 次   今日访问: 2886 次  站内文章数: 15502


主办单位:苏州市供销合作总社
地址:苏州市凤凰街221号
电话:0512-65239790 传真:0512-65234761
网站地图
网站标识码:3205000022
苏ICP备10219514号
苏公网安备 32050802010655号