首 页 新闻动态 政务公开 市社社务 县区社务 再生资源 机关建设
苏州市供销社系统二○○三年度工作总结和二○○四年工作意见

【发布日期:2010-11-4 15:37:34】【来源: 苏州市供销合作总社 】【阅读次数:9898】【字体 】【打印 关闭窗口

 

苏州市供销社系统
二○○三年度工作总结和二○○四年工作意见


  二○○三年,苏州市供销社系统在苏州市委、市政府和省供销社的正确领导和指导下,努力实践“三个代表”重要思想,深入学习贯彻党的十六大和十六届三中全会精神,积极响应苏州市委、市政府提出的苏州市争当“两个率先”先行军的号召,牢固树立加快发展的意识。全系统立足为农服务宗旨,积极推动了“四项改造”,扎实地推进省社提出的“三化两社”建设,着力抓好了为农服务六项实事项目。全系统产权制度的改革已基本完成。全年共实现销售50亿元,同比增加10.9%;实现利润总额4030万元,同比增长70.8%;实现农副产品购进总额1.4亿元,同比增长14.8%;实现商品市场交易额17亿元,同比增长30.9%;新建乡村为农综合服务社35家,累计建办70家;新办各类专业合作社、协会5家;清退社员股金4429万元,全系统尚余社员股金不足千万元。回顾全年工作,主要抓了以下几方面的工作。

  一.坚定不移地抓好“三农”服务,全力构筑起为农服务新体系

  供销社扎根于农村,服务于农民,为农服务工作是供销社的办社宗旨,也是供销社存在和发展的“生命线”。这是全系统干部职工形成的共识。今年来,为农服务工作的力度、深度不断得到加大、加强,通过创新服务载体、培育发展龙头企业、提高农民组织化程度等有力举措,扎扎实实为农民办了实事、办了好事。围绕服务“三农”实现了三个新的突破。

  (一)为农综合服务社的建办水平和服务内涵上有了新的突破。今年是我们建设为农服务社十分关键的第二年,年初我们制定了“增加数量,提高质量,充实功能,规范管理”的建社总体要求,对去年建设的首批服务社进行了全面的梳理,规范、完善了运作,延伸、提高了服务功能。在此基础上,发展了一批新的村级服务社。我们在建社工作上突出了提升档次、扩大规模、增强功能、追求实效的要求,服务社建设在数量上迅速扩张,功能普遍增强,形象显著改善。为农服务社以其独特的服务,便捷的方式解决了农民的生活、生产上的问题,受到政府的肯定、农民群众的欢迎。张家港市委明确建社工作由供销社与市委农工办共同负责抓,并列入了政府考核体系。

  昆山市供销社在淀山湖永新村建办了占地3500㎡、建筑面积1500㎡的综合服务中心,以崭新的形象更新了人们对基层社传统观念的认识。吴江市社实现了年初提出的“一镇一社”的发展目标,并建立起服务社商品的配载中心,承担了19家服务社的商品配载任务。昆山、吴江等市供销社建办服务社工作得到了全国总社主要领导的高度评价,外地兄弟社前来学习、取经者络绎不绝。

  年末,市总社采用典型引路的方法,在张家港市召开了全系统为农服务现场经验交流会,全面总结、交流了全系统创新服务“三农”的成绩和经验,将系统为农服务工作又推向了一个新的高潮。

  (二)龙头企业在促进和帮助农民增收上有了新的突破。培育和发展农业产业化龙头企业是为农服务的一项重点。今年我们以增强企业综合竞争力和促进农民增收为目标,以机制创新、科技创新为动力,不断促使龙头企业的发展壮大,并建立起一批相配套的生产基地。龙头企业的辐射、带动作用正日益凸现,有效地配合政府促进了农业和农村经营结构的战略性调整,努力实现了农民收入的持续增长。省级龙头企业常熟市东盾木业有限公司年初在安徽、苏北等地建办了联营生产厂,使企业发展到八条生产线,年产量60万立方米的规模,今年又通过了ISO9000质量认证,在行业内跻身于国家级行列。全年人造板产量达40万立方米,实现产值3亿多元,直接增加农民收入1亿多元。其龙头企业的带动、辐射作用还体现在带动了当地农村运输业的发展,促进了再就业工程、公益事业的发展。吴江平望调料酱品厂积极发展订单农业,在本地和张家港开辟了3570亩蔬果生产基地,逐步形成了“农产品基地+农户+龙头企业”的经营服务模式。

  (三)农副产品市场和专业社建设有了新的突破。我们为满足和适应当前农业生产发展和城乡居民消费需要,切实帮助农民解决“卖难”问题,着力在构建农产品现代物流高地上寻找突破口,通过不断完善市场功能,提升市场档次,使市场积极向两头延伸。今年来不断完善和发展了各大农副产品市场的检测、信息、储藏、加工、运输、电子结算等功能,促进农产品的跨区域流通。通过发展种养生产基地,我们探索了市场与基地和农民经纪人的产销合作途径,逐渐建立起“前有市场,后有生产基地”的紧密型产销模式。同时,我们加快了组建各类农产品专业社的步伐,帮助农民提高了组织化程度,拓宽了农民的销售渠道。

  张家港市果品交易市场是集当地农副产品产、加、销、储于一体的规模型综合性农副产品交易市场,今年共完成交易额14亿元,同比增长38%。市场在抓紧做好市场四期开发筹备工作的同时,与一批生产基地建立了常年的“产销”合作关系,对8家生产基地进行了授牌,与山东等6省市的38家生产基地建立了长久的产销关系,全年通过市场销售本地农产品达1.5亿元,占张家港地产品的70%以上。

  各市供销社今年均围绕当地主导产业、资源特色,采取牵头领办,参股合办、指导协办等多种形式和途径,发展了一批专业合作社。张家港市供销社与双中村组建了茭白专业合作社,通过此社常年购销的茭白种植面积达600余亩。苏州市总社还组织各市、区社积极参加了全省农副产品展销会,帮助农民树立品牌,扩大销售,拓展市场。

  二.强势推进供销社经济体制改革,基本构建起现代企业制度

  我们全系统的干部职工上下齐心协力,全力打好了改革改制最后的攻坚战。按照苏州市委、市政府国企(集体)改革的精神,以“四到位一基本”为标准和原则,严格规范操作,实行企业资产评估公示和会审制度,市区9家直属单位、52个独立核算企业已按市政府规定的时间表全部完成了改革,二月份在市政府完成第一阶段改革总结会上我们受到了表彰。在三季度,又提前完成了深化改制企业改革的“回头看”任务,解决了改革中的遗留问题,初步建立起现代企业制度。目前除个别情况外,全系统已基本完成了改革改制工作。吴中区供销社通过系统内公开招投标、公开拍卖等形式,实施企业整体改制,做到了全面、彻底、规范。昆山市社紧扣资产评估、转让形式、方案审批、成本筹集、具体操作等五个环节,组建起一批新的有限责任公司和股份合作制公司。我们根据镇村区域调整的形势,以公退民进、整体转制为目标,彻底完成了基层社的改革,组建了一批以专业合作社、综合服务站、农副产品购销中心为主体的新型基层社。吴江现有的19家服务社和一批专业社就是以此为基础而建成。

  在实施改革中,市、县(区)两级供销社通过成立资产管理部门来加强对社有资产的监管力度,抓好企业转制后剩余资产的管理,使之有效地整合到为农服务中来。一方面,各地供销社通过改革使企业真正成为“四自”的市场竞争主体;另一方面,始终突出为农服务、农村社区建设、防汛物资等工作职能,努力做到了组织体系不松,系统优势不减,服务阵地不丢。

  三.因势利导地推行现代营销方式,加快发展农村连锁配送服务平台

  我们通过采用新型流通方式不断整合、改造传统的经营网点,逐渐构建起高效畅通、覆盖农村、连接城乡的连锁经营体系,促进了连锁经营企业跨地区、跨行业的发展。通过创新机制,采用控股参股、强强联合、鼓励加盟等多种形式,已建立和发展起生活资料、百货、农资、餐饮、医药、石油等六大连锁经营服务体系。

  (一)整合传统经营网点,重组生活资料连锁网络。我们培育扶持了一批日用生活资料连锁配送经营企业,通过引进、加盟的形式,扩大市场的覆盖面,将服务触角延伸至乡镇、基层。全系统各类生活用品连锁店总数已达到360余家,其中昆山市社依托昆山商厦的龙头效应,在周边城市开设了百货连锁经营商店,捷强配销中心连锁总量已达70余家。常熟常客隆超市立足于农村市场,连锁网点总数已达百家,年销售达3.5亿元。常熟市社在去年成功开办1万平方米大卖场的基础上,又努力拓展大卖场连锁经营的新路,并在餐饮连锁上作了有效的探索。

  (二)整合农资流通资源,建设农资配送网络体系。通过加强总代理、总经销业务,以系统内强势农资企业为龙头,实行了规模采购连锁配送,加速了分散网点的整合力度,逐步形成了农资统一采购、集中配送、购销分离的经营网络。全市共建立起农资经营网点124家,全年共完成农资供应22万吨。各经营单位通过送肥上门、农技咨询、延长营业时间等服务,为农民的生产提供了方便,确保了农资在数量、质量、季节和品种上满足农业生产的需要。常熟、昆山市供销社农资供应在当地仍保持了90%左右的市场占有率。

  (三)加强与医药企业的合作,编织农村医药连锁网络。我们充分利用原有的药业经营资质和经营人才,继续加强了与医药公司、药业集团和药厂的联合,共建了药品连锁店经营网络。全系统围绕抓管理、升资质,全面开展GSP建设,所属70家药店抓紧了软硬件设施建设,认真做好了防非药品供应和咨询工作,给农民提供了优质低价的药品。

  四.努力开创精神文明建设新局面,完成政府交办的各项任务

  我们认真贯彻落实党的十六大和十六届三中全会精神,开展了学习郑培民同志先进事迹的系列活动。通过重温“两个务必”的教导,市、县两级供销社党委加强了党性修养教育,使广大干部确立了立党为公,执政为民的观念,在思想上牢固地树立了一道反腐防线。通过大力推进决策的科学化、民主化,完善了重大决策的规则和程序,开展了以“廉洁、勤政、务实、高效”为主题的作风建设活动。各级工会、共青团组织继续开展了创建文明岗位、文明职工等活动,制订了结对帮困联系制度,全系统共走访慰问困难职工900多户,送去慰问金、慰问品40余万。系统里还涌现出一批先进集体和先进个人,其中常熟东方人造板厂被全国总社和国家人事部授予先进集体称号,昆山供销社主任花敏先同志被全国总社和国家人事部评为劳动模范。

  在防汛工作方面,我们立足防大汛、防大涝、抢大险,超额完成了全市防汛物资的储备、供应工作。全系统共计储备草包96万只,毛竹1.5万余支,麻、编织袋4.3万余只,为全市防汛工作作好了有力的保障。参与了整顿市场经济秩序活动,配合有关部门开展了“毒鼠强”查处工作,参加了农资、棉花市场整治及烟花爆竹、食品安全检查。在防非工作中,全系统发挥网络优势,增设了消毒药品、用品供应网点,为农民免费发放了预防非典知识读本,及时保障了农村生活用品的供应。

  2003年是我们弘扬发展主旋律,扎实为“三农”办实事、办好事的一年,是我们将改革推向纵深的一年,是我们经济运行质量和水平不断提高的一年。虽然取得的成绩是显著的,但我们按“两个率先”的标准和上级要求来对照,还存在不少差距和不足,主要表现在:供销社体制创新的力度还不够,开放办社的步伐还较慢,农村社会化服务体系建设还不完善,吸纳外来资本、技术的力度还不够等等。这一切都需要我们在今后的工作中不断完善和提高。


二○○四年工作意见


  2004年是我们全面贯彻落实党的十六大和十六届三中全会精神重要的一年。对供销社的改革问题提出了明确要求,对我们供销社系统的改革与发展有着至关重要的意义。我们供销社全体干部职工要在这伟大的实践中找准位置,定好方向,一切围绕服务“三农”,一切立足于助农增收。这既是我们供销社伟大而光荣的使命,又是时代赋予我们供销社事业发展的大好历史机遇。我们要始终高扬发展旗帜,紧紧围绕率先发展的目标,坚持为农服务不动摇,加快发展不动摇,努力做到一心一意搞服务,聚精会神谋发展,在新的一年里增创新优势、开创新局面。

  一.2004年全系统工作的指导思想

  全面贯彻落实党的十六大和十六届三中全会精神,紧紧围绕农业社会化服务体系建设,以努力实现“两个率先”的目标为强大推动力,牢固树立全面、协调、可持续的发展观,以促进农民增收为重点,全力抓好为农服务的六件实事项目,以创新体制、开放办社为主要突破口,凝心聚力,真抓实干,尽快打造一个全新的供销社。

  二.经济发展的预期目标和各项任务

  2004年全系统实现销售总额同比递增10%;利润额比上年递增12%;实现农副产品购进总额2亿元;实现商品市场交易额18亿元;新建为农服务社30家;新办专业合作社、协会10家;新建各类连锁网点60家;社员股金清退全面结束。

  三.2004年工作重点

  2004年我市供销社要紧紧围绕各项预期的工作目标和任务,重点抓好“四大创新,五个坚持”九方面工作。

  (一)勇于开拓,敢于突破,继续大力推进供销社体制创新

  体制创新是我们深化供销社改革,建立和完善现代企业制度,加快发展农村合作经济组织的首要任务。我们要继续理顺和明晰供销社的产权关系,大力推行股份制、股份合作制等现代企业制度,真正做到以经济关系确定成员的地位,增强企业发展的内在动力。要把握住苏州市农村经济结构战略性调整的契机,采用合作、参股等多种形式,积极发展专业社和农产品协会,加快以现代流通方式改造传统的经营网络,推动农村经营体制创新,满足当今农村多元化的社会需求。

  (二)创新思维,讲究实效,着力加快农村服务领域创新

  我们要牢固树立服务的观念,加快构筑农村新型服务网络体系,拓展新的服务领域,创新服务的内涵和形式,主要着力抓好四大服务网络体系建设。

  一是以批发市场、加工企业为龙头,通过展销会、网上交易的形式,以专业社、服务社为基础,建立健全起农副产品购销服务网络。

  二是以农资配送公司为龙头,以农资直销店、代销店为基础,巩固和发展农资供应服务网络。

  三是以连锁经营公司为龙头,以连锁超市、加盟店、服务社为基础,巩固和发展农村生活资料服务网络。

  四是以农副产品信息中心为龙头,以信息发布点和企业为基础,建立和完善购销、科技信息服务网络。

  (三)锐意进取,开放办社,努力促进合作经济理论创新

  我们要在理论和实践上对供销社体制、机制不断进行创新,通过会员制、合作合资制等多种形式,广泛吸纳社会各类经济组织和具有合作性质的经济组织加入到供销社队伍中来,联合社会力量共建社会化为农服务机构。要充分发挥好苏州市合作经联会的作用,转变观念,开拓视野,跳出供销办供销,积极探索跨地区、跨行业加入组建联合社的路子,促进合作经济的蓬勃发展。

  (四)加强学习,改进管理,切实抓好供销社干部素质创新

  我们要扎实抓好干部队伍的建设,要使全系统各级干部始终保持共产党人的蓬勃朝气、昂扬锐气和浩然正气,时刻牢记肩负的历史使命,要有形势逼人、不进则退、时不待人、只争朝夕的工作劲头,要大力弘扬迎难而上、敢为人先、真抓实干、求真务实的精神。要更新管理理念,改进管理方式,提高管理水平。要不断加强政治、经济、文化、法律等知识的学习,社会已处于信息时代,知识更新的周期越来越短,科技发展的进度越来越快,我们的干部如果不能更多地掌握新知识,就会影响认知水平,制约思维创新,弱化适应能力,延误事业发展。新的一年里,各级供销社要切实抓好建设学习型机关、学习型干部工作,使每个干部都树立起终身学习的理念,提高科学决策的水平和驾驭全局的能力。

  (五)坚持发展为第一要务,牢牢把握住千载难逢的历史发展机遇

  全面贯彻十六大和十六届三中全会精神,我们就要增强机遇意识、责任意识和危机意识,供销社正处于良好的发展机遇,要尽快创出体现先进科学技术水平和适应现代市场经济发展要求的合作经济体系。通过不断发展合作制的独特优势,来提高农民进入市场的组织化程度,建立健全起农村社会化服务体系,要不断加大招商引资和项目开发的力度,努力促使供销社经济的二次发展。

  (六)坚持为农服务体系建设,牢牢把握住供销社服务“三农”的生命线

  要继续立足办社宗旨,积极推进“三社二化”的建设,加快农村社区服务体系、农村流通体系和农村合作经济体系的建设步伐,构筑起“三足鼎立”的新型农业社会化服务大体系。要着力在与系统内外的联合、合作上下功夫。明年我们进入了建设为农服务综合社工作的第三年,各市(区)社不能有丝毫松懈,要继续加大力度,提高建社的质量和水平,扩大建社规模,争取明年各乡镇都能有1-2家;要继续依托龙头企业和生产基地来组建各类专业合作社,初步确定明年要新建10家的目标;要实现龙头企业跨越式发展,争取1家进入国家级,2家进入省级,新培育2家市级龙头企业;农副产品市场要重点发展电子商务、网上交易,开发利用农副产品市场信息,为农户提供好产前、产中、产后的服务。

  (七)坚持大力推进深化改革,不断增强为农服务的发展后劲

  我们要着眼于全面建设小康社会的大局,不断加快改革步伐,加大创新力度,努力推进和深化“四项改造”。我们认为只要有利于增强系统实力,有利于促进合作事业发展,有利于助农增收,各种方式都可以尝试。要抓紧处理好改制中的遗留问题,加强企业改制后剩余资产的管理,完善好法人治理结构,全面、彻底地完成好改革的“扫尾”工作。各地供销社要牢牢抓住苏州加快推进城市化建设进程的发展机遇,要在城市供销社的发展道路上进行大胆探索,抓紧建立起中心供销社和中心商业公司,要把供销社放在统筹城乡经济发展的大环境中来实践。

  (八)坚持发展新型商业业态,实现招商引资工作的重大突破

  要牢固树立联合与合作的意识,大力发展连锁经营,整合网络资源,扩大经营规模,提高竞争能力。明年重点以现有的常客隆、捷强超市等为依托,放大品牌效应,扩大系统物流配送;拓宽百货、餐饮、药业连锁经营新领域;推行烟花爆竹、废旧物资等传统项目的连锁,形成拓展传统业务的合力,发展集多种业态于一身的大型现代化商业企业。要加大招商引资工作的力度,加速培育供销社经济新的生长点。

  (九)坚持以人为本的现代理念,努力形成团结奋进的良好氛围

  建设一支政治坚定、结构合理、素质优良、精干高效的干部队伍,是我们做好各项工作的重要保证。我们要坚持以人为本的理念,充分发挥人的积极因素,切实转变工作作风,在全系统形成一种蓬勃向上、团结拼博、甘于奉献的良好氛围,以推动我们事业的发展。要强化学习,塑造崇尚知识,与时俱进的形象,要强化典型引导,塑造见贤思齐,不断超越的形象,在干部中树立不计名利,辛勤耕耘,默默奉献的典型。各市、县(区)社要做到强化关怀激励,塑造人心思上,人心思进的形象,各级领导干部要关心好全体干部职工的学习、工作、生活,解除他们的后顾之忧,真正让大家把做好工作、搞好服务作为自己应尽职责和内存要求,作为展现自我、实现人生价值的重要途径。

               二○○四年一月八日

总访问量: 14328267 次   今日访问: 4142 次  站内文章数: 15495


主办单位:苏州市供销合作总社
地址:苏州市凤凰街221号
电话:0512-65239790 传真:0512-65234761
网站地图
网站标识码:3205000022
苏ICP备10219514号
苏公网安备 32050802010655号