首 页 新闻动态 政务公开 市社社务 县区社务 再生资源 机关建设
吴江区供销社七十载坚守初心为农民

【发布日期:2019-6-14 14:32:00】【来源: 苏州市供销合作总社 】【阅读次数:252】【字体 】【打印 关闭窗口

 

在庆祝中华人民共和国成立七十周年之际,有这么一个组织,诞生在新中国成立之初,七十载坚守初心为农民,这个组织就是供销社。一部供销社的志书就是一部为农服务史,七十年来,供销社宗旨、理念从未改变,与农民朝夕相处、与农村风雨同舟、与农业砥砺前行,执着地践行着自己的初心:为农服务。

回望供销社一路前行的足迹,因为农服务而生,因为农服务而改变,因为农服务而创新。通过史料,先看看改革开放以前的供销社,是怎样筚路蓝缕、栉风沐雨开启为农服务征程的。俗话说,庄稼一枝花,全靠肥当家。供销社从1950年就开始有供应化肥的数字统计,当年吴江全县供应量是1394吨,到1979年,供应量达到近10万吨,在普遍实行联产承包责任制的八十年代初,化肥的供应量更是达到15万吨以上。要知道,在交通运输十分落后的年代,供销社人是怎样人拉肩扛、以苦为荣,把大量化肥、粪肥供应到农村,运送到田间地头,为农业高产稳产挥洒着汗水与辛劳。据老一辈供销社人回忆,当年为支援农业生产,他们吃住在化肥仓库,碰到农忙,早上六点多就开门供应,日复一日,冒着化肥农药呛人的气味,把农资计划如数供应到每个村组、每亩农田。

在供应生产资料的同时,供销社还承担着农村几乎全部生活资料的供应,从百货到日杂用品,从油盐酱醋到衣服布料,从五金电器到坛坛罐罐,供销社几乎无所不包。为了方便农民,供销社把供应生活用品、收购农副产品的“双代店”、“下伸店”开设到每个村(大队),那些供销社职工和代销员安于一隅,甘于寂寞,坚守在村头,与农民朝夕相处,让农民不出村就能兑现手中的粮票、布票、糖票、煤油票等等。农村实行联产承包责任制后,农民的生产方式发生了很大的改变,如何顺应变化、更好地方便农民,供销社又把化肥农药供应点(代销点)开设到村里,供销社的技术员又挑着担子,走村串户帮助农户修理喷雾器等农具,让农民省时省力,那一代供销社人就是这样,不辞劳苦,把细致、周到的服务送到农民家门口,一步一个脚印,诠释供销社“为农服务”不变的宗旨与理念。

改革开放,农村实现了“楼上楼下,电灯电话”。随着生活水平的改善和提高,农民对供销社的服务自然有了新的要求,从短缺经济时代的兑换票证,到市场经济自主选购,变化之大,农民、供销社都有些始料不及,当然,供销社是有准备的,也是有底气的,他们提出了“农民需要什么,供销社就经营什么”,这不是一个简单的口号,是供销社的一种情怀和承诺,一时间,各个乡镇上供销社漂亮的商业大楼建起来了,供销社的外勤人员跑遍各地采购各类货物,大楼里家电、百货、时装、日用品、副食品等吃穿住用的商品琳琅满目,应有尽有,足以装备一个个农村家庭的“小康”生活。于是,农民又一次把目光聚焦到供销社,自然,乡镇人气最旺的地方就是供销社,农民出入最频繁的地方就是供销社。到1994年,吴江全县供销社的商品零售额达到52亿元,占到整个社会商品零售额的33%,为此,供销社有了“供半天”之称。

上世纪八九十年代,探索农业统分结合,提高农民组织化程度和农业生产率,一直是党和政府十分关心的问题,自然,这也是供销社为农服务的新课题,恰巧,供销社贯通流通两端的购销功能,又成了与农民广泛开展联合与合作的天然禀赋和独特优势, 1986年,供销社在八坼乡领办了全省第一家养鱼专业合作社,10家养鱼专业户、287亩鱼塘的鱼饲料供应,每年30吨的商品鱼销售,都由供销社承担,农户只需要把鱼养好。到1990年,供销社领办的农民专业合作社、专业协会达到85家,年产值为2000万元,当年,凡与供销社合作紧密的,大多都成了农村致富能手,是首批农村“万元户”。

九十年代,是一个“无工不富”的年代,全吴江的供销社基本上家家办工业,同时,还以合办、联办的形式,支持乡镇企业发展与崛起,为农村转移富余劳动力,为农村经济增添发展活力,到1985年,吴江全县供销社有自办厂35家,与乡镇联办工厂27家,总投资411.48万元,全年工业总产值2155.26万元,实现利润225.38万元,供销社的这些工业,脱胎于前店后坊的作坊式经营,改革开放后得到了长足的发展,由单纯的食品、调味品加工扩展到化工、纺织、服装、家具、建材等多个门类,能够有效地服务乡镇工业的发展,到1994年供销社对乡镇工业的服务额达到4.88亿元。

从此,供销社“农工商”三驾马车并驾齐驱,供应生产、生活资料,吸纳农村劳力,加工、增值农副产品,使“为农服务”这个供销社的宗旨得到了全新的诠释与升华。

进入新时代,在吴江大地上,“三农”的发展风生水起,各种现代农业的经营、生产主体竞相崛起,而供销社因体制机制与市场经济不相适应而陷于一时的困顿,然而,凤凰涅槃,跌宕起伏,有着服务农民基因的供销社经过艰难的转制阵痛,又重归为农服务的正道。当然这不是简单地重复以往,而是一种超越,是与时俱进,供销社在为农服务的手段、业态、形式等方面都是全新的“升级版”。苏州市第一家为农服务社在吴江供销社诞生,让农民“六个不出村”的服务站点——“为农服务社”应运而生。集超市、老年活动室、图书室、健身角、肥药小农具供应、警务室、医务室和多种代办服务于一体,让周边农民流连忘返,成为城乡一体化发展的一道亮丽风景,一个个珍珠般撒落在吴江大地,一度被业内誉为“吴江经验”。

实施乡村振兴战略,供销社又责无旁贷,紧紧跟进:电子商务、肥药集中配送、农业废弃物回收、助力环境建设、扶持集体经济薄弱村等,每个环节,供销社创出特色,有亮点、有特色,有成效,农民有获得感、幸福感……

也许有人会问,现在哪里还有供销社,是的,比起鼎盛时期的供销社,少了高楼、商厦和金字招牌,但供销社是真切存在的,她可能是一车车化肥农药,伴随青青稻苗茁壮成长;也可能是电子商务平台,为吴江农产品走向市场牵线搭桥;还可能是一个个象征着联合合作的标识标志,在服务站点诠释着自己的传承与梦想……

总访问量: 14328284 次   今日访问: 4159 次  站内文章数: 15495


主办单位:苏州市供销合作总社
地址:苏州市凤凰街221号
电话:0512-65239790 传真:0512-65234761
网站地图
网站标识码:3205000022
苏ICP备10219514号
苏公网安备 32050802010655号