首 页 新闻动态 政务公开 市社社务 县区社务 再生资源 机关建设
甪直萝卜干,源于供销社的一朵奇葩

【发布日期:2019-6-5 14:02:28】【来源: 苏州市供销合作总社 】【阅读次数:271】【字体 】【打印 关闭窗口

 

64日,苏州市供销合作社合作指导处赴甪直镇调研基层组织体系建设。期间参观了甪直酱品厂,该厂是2004年从吴中区供销社整建制转制而来。十几年,企业焕发出勃勃生机,其拳头产品甪直萝卜干,成为名扬海内外的“苏州土特产”。

让我们留下深刻印象的是,承载着180年苏州味道的甪直酱园已于今年5月份正式开园。目前苏州大市范围有老字号会员单位75家,其中之前已建成博物馆类型的有8家,甪直酱园是第9家。

甪直萝卜原名“源丰萝卜”,始创于清代道光年间。2015年,甪直萝卜制作技艺被列入江苏省非物质文化遗产名录。作为甪直萝卜生产性保护示范基地,甪直酱园由甪直镇与甪直酱品厂共建,旨在保护研究、传承展示甪直萝卜制作技艺,探索非遗传承、保护、发展的创新路径与创新模式。

甪直酱品厂厂长陈建华介绍:“我们现在有近50种酱菜,其实甪直萝卜是酱菜中的一个产品,至今已经传承180多年历史,还是按照传统的方法来做的。我们还有小萝卜头、小青瓜、原生姜和酱、酱油等,目前销路也都很好。”小萝卜撬动大市场。2018年,甪直萝卜干实现40万的年销售,带动甪直酱菜销售收入上千万。打造一新的甪直酱园,将成为集参观、生产、展示、购物为一体的旅游新景点,跟文化相结合,贴近大众、接地气,会走得更远、做得更好。

企业的创新思路充满了艰辛,充满了忧虑,充满了困难,甪直酱品厂夏自新副厂长介绍道,“成本大、产量有限,企业其实没什么利润,能摊平成本就不错了。”就拿原料来说,沙土里种萝卜经济效益低,农民都不愿意干,甪直酱品厂只得承包了20亩地,让农民种老品种的萝卜,每年包收,但是只有一半可以用。而且,古法腌制,工艺复杂,又必须纯人工,劳动力成本高,年轻人嫌辛苦都不愿意做。要让这种古法技艺传承下去,首先得让产品在市场上有生命力。为此,甪直酱品厂做了不少创新探索和尝试。传统的甪直萝卜干偏咸,为了适应现代人低盐、清淡的口味,现在的萝卜干没有旧时那么咸了,还开发了一些新酱菜产品;为了让甪直萝卜干走上高端路线,包装上也做了一些改变,具有质感的陶罐,盖上蓝布印花,一罐150克,2罐一个礼盒,售价在百元左右;厂里唯一懂古法技艺的老师傅凌永弟,在去年收徒传艺。

这就是“金字招牌”探索创新之路,也是以文促商,提升供销社文化品牌价值之路,亦是以文铸魂,加强供销社文化基因灌注之路。

总访问量: 14356008 次   今日访问: 4611 次  站内文章数: 15502


主办单位:苏州市供销合作总社
地址:苏州市凤凰街221号
电话:0512-65239790 传真:0512-65234761
网站地图
网站标识码:3205000022
苏ICP备10219514号
苏公网安备 32050802010655号