首 页 新闻动态 政务公开 市社社务 县区社务 再生资源 机关建设
生态环境部来苏调研再生资源工作

【发布日期:2019-6-3 17:03:54】【来源: 苏州市供销合作总社 】【阅读次数:401】【字体 】【打印 关闭窗口

 

530日,生态环境部调研小组及PET协会赴苏州市常熟久隆再生科技公司调研苏州再生资源工作,重点评估了停止进口固体废弃物后国内再生资源市场的转型情况以及国内再生资源回收利用体系的发展情况。苏州再生资源协会、甪直再生资源产业园、苏发物资、环务再生资源及绿城环保等协会副会长单位参加了此次调研。

调研小组详细了解了当前苏州再生资源回收利用工作的开展情况,对社会来源、工矿来源的再生资源回收分类、回收量评估、品质及经营困难进行了充分交流。

协会各企业家表示,停止进口固体废弃物后,再生资源市场在回收率和回收价格上发生了一段时间的提升,但是随着各级政府在环保执行上的收紧,市场又进入了一个再平衡的过程。当前,再生资源面临的主要问题包括:1、以社会来源为主的再生资源利用面临增值税抵扣难题,而以工矿企业为主的资源利用面临着回收资源锐减的难题,据企业反馈,受生产型企业撤离和订单下滑等因素影响,苏州2019年度预测的企业废料回收量仅能达到2017年度的一半,形势相当严峻;2、随着生活水平的提高,可再生资源的价格成本愈来愈低,但是随之而来的日益提升的用工成本以及规范化管理成本占企业经营成本的比例提升非常明显。社会普遍认知的可再生资源回收是“唐僧肉”的市场已经发生了变化;3、因环保整治而导致的产业环节缺失问题大大提升了再生资源销售和再利用市场的经营成本。

尽管企业面临的问题严峻,但是双方对再生资源行业发展依然非常有信心,并对行业发展提出了一些共识:

1、加快推进垃圾分类的执行能促进再生资源行业规范化发展。居民或企事业单位的垃圾分类的执行直接影响着后续分类运输、分拣和利用企业的运营成本及现场环境。可回收垃圾的分类投放、运输,能大大提升精准分选,降低整个产业链的人工成本;

2、鼓励并规范再生资源分选、利用的市场化运作。目前各国政府禁止进口“洋垃圾”的实施,而国内各个地方政府对再生资源的环保要求和整治力度也都在加大,因此,在城市范围内科学规划,合理布局,形成再生资源闭环产业链是行业发展的趋势。政府在大力规范环保、安全等政策的同时,应当鼓励和扶持规范化的再生资源企业发展,引导企业向科技化、生态化方向发展;

3、引导再生资源材料的强制使用。当前再生资源材料的价格指导线依然以新材料为标准,在其下方浮动。但实际上,再生资源材料随着技术的发展,在标准、品质上已经与新材料没有差别。并且,再生资源材料在解决原料市场需求的同时还能解决城市环境问题、节约社会资源。因此,应当由政府引导,在政府采购、市政工程等项目中对再生资源材料提出强制使用要求或标准,对再生资源行业给予认可和支持。

总访问量: 14328264 次   今日访问: 4139 次  站内文章数: 15495


主办单位:苏州市供销合作总社
地址:苏州市凤凰街221号
电话:0512-65239790 传真:0512-65234761
网站地图
网站标识码:3205000022
苏ICP备10219514号
苏公网安备 32050802010655号