首 页 新闻动态 政务公开 市社社务 县区社务 再生资源 机关建设
吴江区供销社积极打造桃源“农综社” 推进服务乡村振兴示范区先行县建设

【发布日期:2019-6-3 16:50:52】【来源: 苏州市供销合作总社 】【阅读次数:197】【字体 】【打印 关闭窗口

 

为推进服务乡村振兴示范区先行县建设,吴江区供销合作总社结合区域发展实际,积极打造桃源农综社,构建服务乡村振兴新平台。

一是推进农村放心消费服务体系。吴江区供销社联合区粮食局,以镇区大型超市、农村综合服务社便民超市为主要载体,全力参与打造“放心粮油工程”,在桃源镇吴江优悦超市铜锣店和桃源水家港农村服务社共创建2个“放心粮油专柜”和1个“应急粮油供应点”,为百姓守好“米袋子”。

二是健全完善基础组织体系。2018611日,桃源中心供销社召开第一次社员代表大会,选举产生第一届理事会、监事会,率先为吴江基层供销社“三会”制度建设作出示范。健全“三会”制度建设,广泛吸纳农民社员入社,把村级组织、专业合作组织成员、农民代表参与到供销社的组织管理体系中来,进一步提高了供销社与农民的利益联结程度和增强了供销社服务“三农”的综合能力。

三是优化肥药集中配送体系建设。强化发挥吴江农资公司在“农综社”建设中的生产合作作用,提升优化桃源镇所在区域肥药配送销售点,努力做到采购规范、网点规范、管理规范、销售规范、服务规范,使零差率一个漏斗的肥药配送模式更好地惠及当地农民。同时,加强与当地植保部门合作,帮助入社成员合理用肥、科学用药和测土配方施肥。

四是加强与村级集体经济的产权联结。吴江区供销社联合吴江区仙南村委,全力打造“仙南村农村综合服务中心项目”,项目以党建活动、便民服务、宴会中心、文化宣传、文体活动、医疗卫生、便民消费、农村电商和农资服务等为基础,大力整合农村各类资源,建成集经营性、公益性、中介性服务于一体的农村综合服务中心,为农民群众提供多元化新型服务平台,让他们在家门口就能享受到便捷的购物、医疗、电商、休闲、餐饮等于一体的社区综合服务。项目计划拆除原仙南村村委及附属服务设施并进行原址重建,目前规划设计、项目预算等前期工作已完成,将于2019年下半年开工建设。

五是主动参与农村电商建设。以吴江云商电子商务有限公司为依托,积极引导和组成员单位积极开展农产品电商经营,引领更多“农综社”成员的农产品通过互联网对外销售。同时,依托吴江云商公司加快农村综合服务社的信息化改造,在水家港农村综合服务社设立电商合作服务点,打通农村流通的最后一公里,让农民足不出村即可享受到优质的线上线下综合服务。

总访问量: 14339510 次   今日访问: 3107 次  站内文章数: 15502


主办单位:苏州市供销合作总社
地址:苏州市凤凰街221号
电话:0512-65239790 传真:0512-65234761
网站地图
网站标识码:3205000022
苏ICP备10219514号
苏公网安备 32050802010655号