首 页 新闻动态 政务公开 市社社务 县区社务 再生资源 机关建设
张家港常阴沙供销社提升为农服务层次,创建“三体两强”基层社

【发布日期:2019-5-27 16:04:28】【来源: 苏州市供销合作总社 】【阅读次数:208】【字体 】【打印 关闭窗口

 

为深入贯彻落实中央及省政府推动供销社综合改革、加强基层社建设的指示精神,张家港市常阴沙供销社2019年多项举措并行,按照自主经营实体、农民社员主体、合作经济组织联合体和综合实力强、为农服务能力强的要求,积极创建三体两强基层社,助推乡村振兴。

一是对基层社进行规范化管理,确保社有资产保值增值。根据常阴沙供销社的现状,张家港市供销合作总社创新建管方式,与常阴沙现代农业示范园区管委会协商签订《关于常阴沙供销社的托管协议》,于201810月恢复了常阴沙供销合作社为农服务职能,顺利通过了省总社的薄弱基层社的验收。同时,建立健全社员代表大会、理事会、监事会制度以及清晰的内部管理制度和财务管理制度,使社员在基层社的运行管理、分配中有了更高的参与度和更多的话语权,也使基层社的运行管理水平得到规范和提高,从而提高社有资产的产出效益,确保了社有资产保值增值。

二是吸纳农业经营主体入社,加强与农民利益联结。把千家万户的农民引入千变万化的市场,既是供销社不断提高农民市场组织化程度的职责,也是供销社振兴乡村的资源优势。常阴沙供销社与联农合作社、常北土地股份合作社共同作为主体进行工商登记注册,组建常阴沙赢收农产品专业合作联社。股份合作制的模式,使基层社与农民结成经济利益共同体,体现了供销社农民出资、农民参与、农民受益的改革要求,形成了双方共赢的局面,同时也为创建创建三体两强基层社打下了制度基础。

三是打通农业生产流通全过程,提升为农服务能力。有别于传统的单一日用品及农资经营模式,常阴沙供销社在创建“三体两强”基层社中积极探索向综合性、规模化、现代化的为农服务体系的转变。常阴沙供销社计划建立一套常阴沙八谷米的生产线,打通生产、包装、运输、销售全过程,积极拓宽客户群体,打开张家港中高端大米市场,同时进入苏州、上海市场,做大做强常阴沙品牌。

总访问量: 14339516 次   今日访问: 3113 次  站内文章数: 15502


主办单位:苏州市供销合作总社
地址:苏州市凤凰街221号
电话:0512-65239790 传真:0512-65234761
网站地图
网站标识码:3205000022
苏ICP备10219514号
苏公网安备 32050802010655号