首 页 新闻动态 政务公开 市社社务 县区社务 再生资源 机关建设
一只废弃塑料饮料瓶的绿色变身

【发布日期:2018-11-12 10:22:43】【来源: 苏再投962030 】【阅读次数:1165】【字体 】【打印 关闭窗口

 

  不知从什么时候开始,塑料制品成了我们生活中的必需品,大大小小塑料袋、形色各异的塑料包装、造型精美的塑料装饰等等。塑料制品在为生活提供方便的同时,因随意丢弃而造成的环境污染也是迫在眉睫,随风扬起的塑料袋、附着在泥土中的塑料瓶让青山绿水、美丽苏州蒙上了一层阴影,塑料垃圾已成为污染环境的“隐形杀手”。但是,有一支团队正在运用现代化的技术,让废弃塑料垃圾实现从“白色污染”到“绿色产业”的“变形记”。 

(图片来自于网络) 

  2018年5月,苏州市供销合作总社下属苏州市再生资源投资发展有限公司引进的废弃塑料饮料瓶在甪直再生资源产业园投产试运营,这意味着苏州市“白色污染”从回收、运输到分类、资源化、无害化处理的一条龙“变形”服务形成了。 

  废弃物料饮料瓶是“白色污染”的典型代表,那它是如何实现回收,又是如何资源化,又将变形成什么呢? 

  随着我市“垃圾分类”的宣传和推广,很多市民都开始意识到废塑料饮料瓶隶属“可回收垃圾”。可回收垃圾可以通过环卫设置的“可回收垃圾”桶、苏再投公司建设的再生资源回收点或拨打“962030”电话实现回收,还可以通过“SZT962030”微信服务号预约上门回收。 


  废塑料回收后又是按照什么进行首次分类的呢?材质!塑料饮料瓶作为透明材质分类是废塑料中回收量最大的!其它还有彩料、白料、泡沫、塑料薄膜等。废塑料在苏再投回收网点实现了第一次大分类,工作人员会按照不同的品类进行分类打包,由再生资源专业运输车辆运送至甪直产业园进行资源化、无害化利用和处置。 

  2018年5月,苏再投公司引进专业团队,成立了“苏州市苏再投循环科技有限公司”负责推进我市“白色垃圾”——废弃塑料的资源化处置工程。苏循环公司按材质进行二次专业分类,包括以透明塑料饮料瓶为主的PET、不透明塑料桶罐为主的PE、家电为主的ABS、类似玻璃状的硬质PC等。 

  废塑料“资源化”的过程包括破碎、清洗、高温杀菌、脱水烘干等,有别于一般的“游击队”或“作坊企业”,苏循环在加工过程中实现了水质检测、循环利用和污水处理,是苏州地区首条实现污水“零排放”的废塑料切片处理生产线,拒绝对环境造成二次污染。 

(污水处理设备) 

  塑料加工后还要再进行一次自动化分类——色选。利用现代化技术,将分类加工后的塑料瓶片再进行一次颜色的细分类,实现高纯度的化纤原材料。 

  带大家重新认识一下“废弃塑料饮料瓶”:一个集80%PET、19%PE、1%PVC于一身的饮料瓶。而这些成分再加工能成为大家熟悉的“化纤”,被广泛应用于纺织行业。因此,一个饮料瓶,如果被随意丢弃,它将成为“白色污染”,如果能回收利用它将成为“宝”。 

 

总访问量: 14339347 次   今日访问: 2944 次  站内文章数: 15502


主办单位:苏州市供销合作总社
地址:苏州市凤凰街221号
电话:0512-65239790 传真:0512-65234761
网站地图
网站标识码:3205000022
苏ICP备10219514号
苏公网安备 32050802010655号