首 页 新闻动态 政务公开 市社社务 县区社务 再生资源 机关建设
苏州再生资源产业园实施系列“变废为宝”项目(系列报道之二)

【发布日期:2018-11-12 10:18:24】【来源: 引力播-20181111 】【阅读次数:1239】【字体 】【打印 关闭窗口

 

  走进位于吴中区甪直镇的再生资源产业园,废旧轮胎处理、废旧手机拆解、废旧小家电拆解、废弃塑料饮料瓶破碎清洗、废玻璃集散交易等“变废为宝”项目接连上马,服务城市垃圾减量和循环经济发展工作,以拆解废旧手机和小家电等为主的电子废弃物拆解项目为例,年产能将达4.2万吨。通过努力,这里将建设成为集生产、物流、仓储、交易、宣传教育于一体的再生资源示范园区。 


  苏州是全国第二批再生资源回收利用体系建设的试点城市。《苏州市“十三五”循环经济发展规划》明确提出,要加快推进苏州市的“两网融合”(指城市环卫系统与再生资源系统两个网络有效衔接)和“垃圾减量”工作,这赋予了我市再生资源回收利用体系新的使命和发展任务。 


  再生资源甪直产业园占地面积280亩,建筑面积10.44万平米,已于2015年投入试运营。项目按照“五区一中心”(科研培训中心、仓储区、交易区、加工区、服务区、办公区)布局,主要承担全市再生资源的仓储、加工、交易,循环理念的宣传和行业从业人员培训任务。产业园一期以项目开发作为重点,已启动废旧轮胎综合处理、电子废弃物拆解利用、废塑料饮料瓶破碎清洗及废玻璃集散基地等项目。 

  其中,废旧轮胎处理项目于2015年投产,已累计处理废旧轮胎近30000吨。今年结合“两网融合”、垃圾减量的需求,产业园对小型废旧轮胎的回收处理进行了规划和技术改造,即将投入运营。改造完成后,项目将实现自行车、电瓶车、家用轿车的报废轮胎的回收处理,预计2019年能实现近2万吨的小型废弃轮胎的回收和再利用。 

  电子废弃物处理项目于2017年12月启动,首期投产的是一条废旧手机拆解线和一条废旧小家电拆解线。记者在现场看到,废旧手机拆解线具有前端自动分解功能,废旧手机回收后会根据产地、品牌、性能等粘贴相关条形码,进入拆解线后,通过扫描条形码,自动分解到十个工位进行拆解,做到精准分解。据悉,一期电子废弃物拆解产能可达到2万吨,二期再用1至2年,引进德国全自动设备,达到4.2万吨产能,三期则是进一步提升附加值,利用光谱分选、静电分选等,从简单拆解到产品精细化。截至目前,该项目已回收处理各类电子废弃物近3000吨,破碎拆解手机10万台。 

  废弃塑料饮料瓶破碎清洗,是今年6月启动的新项目,能实现各类家日常和工业废弃塑料产品转化成化纤原料,项目目前已累计处理各类废弃塑料5000吨,预计2019年能实现废塑料回收处理3万吨,有效降低城市“白色垃圾”现象,提升资源再利用能力。废玻璃集散交易项目,配备有废玻璃专用回收桶及车辆,与苏州市环卫部门合作,实现我市废玻璃的集中回收、存储和有效利用,预计年回收能力为1万吨。 

  据市供销社相关负责人介绍,再生资源产业园二期规划侧重再生资源的软实力提升,包括再生资源展示厅、从业人员培训教育基地等,通过引进一系列“变废为宝”工程,打造资源综合利用产业发展示范性园区。(苏报融媒记者 陆晓华 文/摄)

总访问量: 14355740 次   今日访问: 4343 次  站内文章数: 15502


主办单位:苏州市供销合作总社
地址:苏州市凤凰街221号
电话:0512-65239790 传真:0512-65234761
网站地图
网站标识码:3205000022
苏ICP备10219514号
苏公网安备 32050802010655号