首 页 新闻动态 政务公开 市社社务 县区社务 总社信息 省社信息 创新发展 新网工程 再生资源 合作经济 机关建设
新华日报:江苏供销社销售、利润分别占全国19.9%和11.4%

【发布日期:2018-7-27 14:29:47】【来源: 江苏供销合作网 】【阅读次数:509】【字体 】【打印 关闭窗口

 

盘万亿“家底”,为“三农”服务  

    全系统去年销售总额10782亿元,迈入万亿元大关,同比增长8.5%,占全国的19.9%,利润50.14亿元,占全国的11.4%,经济总量位居全国第一……7月26日,省委外宣办举行新闻发布会,公布解读《〈江苏省“十三五”供销合作事业发展规划〉第三方中期评估报告》和《江苏供销合作社改革发展报告(2017)》。 

    四变四不变,为农服务是宗旨 

    供销合作社是计划经济时代的产物,进入新时代,其发展机制、服务方式、经营业态有哪些变化?还有哪些短板待补齐?这份“十三五”“期中考试”答卷可以打多少分? 

    省供销合作总社党组书记、理事会主任诸纪录将变化概括为:由过去单一流通服务进一步向综合服务延伸,上半年全省供销社系统农业社会化服务面积700万亩,同比增加205万亩,约占全省承包地面积的13.5%;由过去单一实体营销进一步向线上线下融合发展,全系统去年农村电子商务交易额313亿元,今年上半年215亿元,同比增长一倍多;由过去与农民的买卖关系、服务被服务关系转向与农民结成利益共同体,发展生产合作、消费合作、信用合作,还出现劳务合作、文化合作、农家乐旅游合作、秸秆利用合作等新领域,实现农民出资、农民参与、农民受益;由过去各自为战、单打独斗进一步向紧密合作、上下贯通推进,整合汇聚各种为农服务力量。 

    “供销社随着农村经济体制的变化而变化。”省供销合作经济学会会长张妙奇说,《中共中央国务院关于深化供销合作社综合改革的决定》要求,要把供销合作社打造成为农民生产生活服务的生力军和综合平台。供销社的体制机制、组织形式、工作内容、经营方式和业态等确实发生不小的变化。同时,供销社服务“三农”的宗旨没变,在政府领导下履行“为农服务”的职能没变,长期形成的“扁担”精神、“背篓”精神没变,与农民群众血肉相连的感情也没有变。 

    直面问题补短板,深化综合改革 

    我省是全国唯一的供销合作社综合改革联系点,同时承担“供销合作社产业发展基金”“健全联合社‘三会’制度”两项国家层面的改革试点。经过两个月的现场考察和召开各类座谈会,《〈江苏省“十三五”供销合作事业发展规划〉第三方中期评估报告》正式发布。 

    评估组专家认为,“十三五”以来,全省供销合作社系统取得许多可复制、可推广的经验,如农药“零差率”统一配供的苏州经验、彻底化解沉重历史债务的丰县实践、太仓农副产品配送综合平台建设、创新为农服务方式的时堰模式、健全农业社会化服务体系的靖江方案、兴化农村电子商务发展特色、句容创新“农综社”建办模式等,对推动全省供销合作事业发展发挥积极作用,在省内外均产生很大影响。 

    但当前供销合作社发展中,仍存在不少制约因素与问题。比如,供销合作社基层组织发展不平衡;队伍老化,现代经营管理人才紧缺;横向与其他经营主体利益联结不够紧密,纵向系统内各层级间缺少合作;工作考评体系仍需进一步完善等。 

    省政府参事包宗顺建议,我省供销合作系统要按照“建设新的、改造旧的、培育强的”原则,加快薄弱基层社的改造升级,恢复重建网络;坚持点面结合的人才引进机制,为供销合作事业发展注入新生力量。同时强化公益职责,提升品牌认可度;创新服务机制,与农民结成利益共同体;建立协作机制,实现部门共同发展。 

    助力乡村振兴,发挥更大作为 

    在省级供销合作社系统中,江苏是首家编写供销合作社改革发展报告的。《江苏供销合作社改革发展报告(2017)》对问题毫不避讳:基层社是条短腿、生产服务是块短板、农产品进城是个短项、经营服务体系是条短线…… 

    作为为农服务的“国家队”,在实施乡村振兴战略中,供销合作社如何在城乡融合、产业发展、农民增收、乡村有效治理等方面发挥更大作用?诸纪录用“为农民打工、为农民赚钱、为农民服务”概括供销合作社职责。 

    “要让党委、政府感到供销合作社确实是抓得住、用得上的为农服务骨干力量,让农民感到供销合作社确实是靠得住、能得益的为农服务合作组织。”诸纪录介绍,接下来将做几件实实在在的事: 

    一是加快构建农业社会化服务体系,到2022年社会化服务面积争取达1000万亩;二是加快完善农村电子商务经营服务体系,构建“网上供销社”,到2022年电子商务交易额突破1000亿元;三是加快构建农产品日用消费品购销服务体系,到2022年实现农产品市场交易额4000亿元;四是加快形成综合性、规模化、可持续的现代农资综合服务体系,农资市场供应份额保持在70%以上,为新型农业经营主体的农资直供比例达80%;五是加快构建乡村绿色生态服务体系,推进农药“零差率”统一配供和农药废弃包装物统一回收集中处理,促进农业绿色发展和农村生态文明建设;六是加快构建更加高效完备的基层组织体系,到2022年建成“三体两强”基层社300个,改造薄弱基层社500个,创建“农综社”150个。 本报记者 吴 琼

总访问量: 13204297 次   今日访问: 2652 次  站内文章数: 15061


主办单位:苏州市供销合作总社
地址:苏州市凤凰街221号
电话:0512-65239790 传真:0512-65234761
网站地图
网站标识码:3205000022
苏ICP备10219514号
苏公网安备 32050802010655号