首 页 新闻动态 政务公开 市社社务 县区社务 总社信息 省社信息 创新发展 新网工程 再生资源 合作经济 机关建设
昆山市供销社三措并举加强基层党组织建设

【发布日期:2018-8-3 15:08:25】【来源: 苏州市供销合作总社 】【阅读次数:581】【字体 】【打印 关闭窗口

 

党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。实现党在基层工作中的领导核心地位,关键是要充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用。立足新形势,着眼新要求,昆山市供销合作总社党委围绕系统实际,从三个方面着力推进基层党组织强化建设,不断提升各基层社、下属企业党支部(总支)的战斗力、凝聚力和影响力。

一是开展专题培训,让支委班子更“给力”。支委班子是基层党组织的核心力量,支委班子队伍建设得好不好更是关系到党支部作用的发挥,必须建设一支高素质、有能力的支委班子队伍。一方面,按照市委组织部关于党务干部“岗位练兵比武”活动要求,市社党委从下属党支部中遴选出三名优秀支委参加市党务工作者培训,在实战化演练中更新支委成员党务知识;另一方面,邀请组织部王新科长专题开展基层党组织规范化建设工作实务培训,各基层社、下属企业党组织支委班子成员踊跃报名、积极参与,系统性学习党务知识。通过专题培训,从知识架构上提升支委班子专业能力。

二是进行专项研究,让党建阵地更“有范”。党建阵地是党支部开展活动、党员交流沟通的平台和载体,直接影响着基层党组织的行动力和活力。为做美做靓市供销社党建阵地,推动形成供销系统党建工作特色品牌,前期,市社党委组织下属各支委参观学习了交发公司“垒之驿”党建阵地,了解了交发集团党群服务、青年交流等阵地建设的新思路新做法,深刻领会到抓党建就是提升凝聚力,抓好党建就是提高生产力,拓宽了党建阵地建设思路——决定以昆山商厦“融党建”书记项目实施为契机,率先展开对昆山商厦党群事业部阵地建设规划,并以此为母版,建设健全总社机关、各基层社、下属企业党建阵地规划设置,推动形成建强党建阵地,聚人心、促发展的浓厚氛围。

三是实行专人督导,让党建管理更“有序”。持续落实全面从严治党要求,成立供销社系统党建工作专项督查小组,由班子领导带头,市社组织人事科协同,开展对基层社、下属企业党员政治思想建设,包括思想政治教育、各类主题教育活动开展情况;党支部规范化建设,包括“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等制度落实情况;加强党风廉政建设,包括廉政建设责任书签订、廉政风险点排查等情况督导督查,形成报告通报各单位,并将督查结果纳入年度考核,在使督查逐渐步入规范化、制度化轨道的同时逐步推进各基层党支部明确党建责任,强化党建管理,推动党建工作规范有序开展。

总访问量: 12838176 次   今日访问: 3234 次  站内文章数: 14854


主办单位:苏州市供销合作总社
地址:苏州市凤凰街221号
电话:0512-65239790 传真:0512-65234761
网站地图
网站标识码:3205000022
苏ICP备10219514号
苏公网安备 32050802010655号