首 页 新闻动态 政务公开 市社社务 县区社务 再生资源 机关建设
常州市政府出台《深入推进供销合作社综合改革行动计划(2018-2020年)》

【发布日期:2018-6-27 14:35:29】【来源: 江苏供销合作网 】【阅读次数:1532】【字体 】【打印 关闭窗口

 

  为全面落实省政府办公厅关于深入推进供销合作社综合改革行动计划(2017-2018年)和常发〔2016〕19号、常政办发〔2017〕165号文件部署要求,6月19日,常州市政府办公室印发《关于深入推进供销合作社综合改革行动计划(2018-2020年)》,加快推动重点领域和关键环节改革任务落地见效,在乡村振兴中更好发挥供销合作社的独特作用。 

  文件提出了今后三年工作的总体要求和目标任务,以密切与农民利益联结为核心,以完善联合社治理机制、健全基层组织体系为重点,以创新为农服务模式、合作方式和经营体系为抓手,深入推进供销合作社综合改革,提升为农服务供给质量,增强供销合作经济发展活力,努力成为小农户与现代农业生产有机衔接的重要载体、农村现代流通网络建设的骨干力量和服务农民生产生活的综合平台。到2020年,实现基层合作组织体系更加完备、农业社会化服务更加高效、农村现代流通网络更加健全、联合社治理机制更加规范。 

  文件明确了今后三年的重点工作。一是大力推进基层社新建改造,打造供销社为农服务坚强阵地。推动基层社融合发展,加强基层社与村集体经济组织和新型农业经营主体联合合作,溧阳、金坛每年创建“三体两强”基层社示范社2家以上,发展农民合作社及其联合社20家以上。增进与农民利益联结,积极推进生产、供销、信用、资本等“多位一体”综合合作,探索农民以不同形式入社,建立健全按交易额返利和按股分红相结合的分配制度,每年培育“农综社”2家以上。建设新型基层组织,在基层社空白地区,积极探索与村“两委”、集体经济组织合作共建供销社基层组织,武进、新北、天宁、钟楼重点支持供销社组建镇级“农合联”,2018年6家、2019年6家、2020年7家。 

  二是不断完善农业社会化服务,提升供销社为农服务供给质量。创新农业生产服务方式,推进多种形式的土地托管服务,每年建设5家现代农业(供销) 综合服务中心,开展农民职业技能培训3000人,农业社会化服务面积新增10万亩以上。推进一二三产业融合发展综合体建设,主动参与美丽乡村建设,每年建设一二三产业融合发展综合体10个。不断创新农资供应服务模式,按照质量兴农、绿色兴农要求,保障高效、环保、新型农资产品供给,扩大对新型农业经营主体和农业产业园区的农资直供比例,全系统农资保供率保持在75%以上。 

  三是加快建设农村现代流通服务网络,打造“网上供销社”。积极推进县级电商运营中心建设,支持供销合作社健全农村电商运营体系,充分发挥县级供销社在发展农村电子商务中的主体作用,积极培育和做强一批各具特色的电子商务企业。加快基层经营服务网点信息化改造,大力推进农村综合服务社、连锁终端等各类基层经营服务网点信息化改造,重点充实电子商务、物流配送、基础金融等服务,到2020年,基层经营服务网点信息化改造比例达到70%以上。健全农产品现代流通体系,创新农产品现代流通方式,发展“线上交易、线下配送”为重点的新型农产品流通业态,打造网上交易、仓储物流和终端配送一体化经营的“网上供销社”。 

  四是着力构建联合社双线运行机制,加快发展供销社社有经济。创新联合社治理结构,市及溧阳、金坛供销社要按时完成全国总社健全联合社“三会”制度试点和省总社专项改革试点任务,武进、新北、钟楼出台深化供销合作社综合改革实施方案,进一步优化县级联合社机构设置、职能配置和运行机制。密切联合社联合合作,建立健全对基层组织的工作考核机制和资产监管职责,完善基层组织对联合社工作评价机制,选择1-2个县级供销社开展试点,积极探索市级供销社以股权形式投入县级供销社,县级供销社以股权形式投入乡镇基层社。发展壮大社有经济,大力推动各级供销社与新型农业经营主体有效对接,发展混合所有制经济,在优质农产品生产基地、精深农产品加工、生态休闲农业、农村旅游等方面的合作经营取得突破。 

  文件强调,各地要把供销合作社综合改革纳入全面深化改革大局,支持协同供销合作社开展农业社会化服务、发展农村电子商务、稳定县级供销社参公管理等重点工作,将供销社基层组织建设目标纳入农业农村工作考核,切实形成改革合力。各辖市(区)要按照市委、市政府决策部署,切实担负起本地区供销合作社综合改革的统筹规划、督促落实、考核评估责任,认真组织推动完成全国总社和省总社专项改革试点任务。要结合供销合作社改革发展实际,选拔具有干事创业激情、落实新发展理念的干部充实到供销合作社联合社领导班子,特别是选优配强县级供销社领导班子,大力选拔和引进事业发展急需的人才,加强各级供销合作社主任和重点岗位干部培训,全力打造一支懂农业、爱农村、爱农民、爱供销的高素质干部队伍。全市供销合作社要深入开展大学习、大调研、大讨论活动,解放思想再出发,综合改革再深入,在乡村振兴中担当有为。

总访问量: 14328516 次   今日访问: 4391 次  站内文章数: 15495


主办单位:苏州市供销合作总社
地址:苏州市凤凰街221号
电话:0512-65239790 传真:0512-65234761
网站地图
网站标识码:3205000022
苏ICP备10219514号
苏公网安备 32050802010655号