首 页 新闻动态 政务公开 市社社务 县区社务 再生资源 机关建设
连云港市委市政府明确供销合作社参与乡村振兴的“四大任务”

【发布日期:2018-6-1 14:30:55】【来源: 江苏供销合作网 】【阅读次数:1402】【字体 】【打印 关闭窗口

 

  近日,连云港市委市政府印发《关于实施乡村振兴战略的三年行动计划》(连发〔2018〕1 号),全面部署全市乡村振兴各项工作。《行动计划》中明确了供销合作社参与乡村振兴的“四大任务”。 

  一是在“构建现代农业经营体系”中,要求“持续推进家庭农场合作示范区、专业合作社规范化建设,发展农民合作社联合社,每年新增示范家庭农场100个、农民合作社示范社100个。支持农业龙头企业和农民合作社开展农产品加工流通和社会化服务,大力发展农机作业、农田灌溉、统防统治、集中育秧、秸秆处理、产地烘干、加工储存等生产性服务组织,促进农业增效、农民增收。” 

  二是在“积极发展农村电子商务”中,要求“坚持富民增收导向,加快建设线上线下融合、综合配套、高效便捷的现代农村商品流通和服务网络。启动农业农村电商发展三年行动计划,到2020年建设省级电商产业园5个,参照淘宝镇、淘宝村建设标准建设乡镇电商服务中心30个、电商示范村100个,实现行政村‘一品一店’全覆盖,农业农村电子商务年销售额超100亿元。支持连农云商、指尖商城、‘点点通’跨境电商等本地电商平台建设,注重发展农产品跨境电商进出口交易。完善农村电商服务网络体系,支持供销社、邮政、快递和物流企业等在农村建设具备冷链仓储与配送功能的快件处理中心,重点与农产品、农资、农村消费品集散中心有效对接,提升物资配送能力。” 

  三是在“推进农业绿色发展”中,要求“持续实施农药减量提效行动计划,年内高效低毒低残留农药使用面积占比达到 80%,主要农作物植保专业化统防统治覆盖率60%;建成市级耕地质量提升示范区5个,推广测土配方施肥技术面积确保380万亩。年内实现农作物化肥使用总量较2015年削减3%,农药使用量零增长。” 

  四是在“深化农村重点领域改革,激发‘三农’发展活力”中,要求“推进供销合作社综合改革,建设一批综合性合作社和‘三体两强’基层社,增强为农服务能力。” 

  连云港市社将紧紧围绕市委市政府“高质发展、后发先至”战略部署,高举“一面旗帜”,紧扣“两个中心”,突出“四个重点”,认真落实《行动计划》中所确定的各项任务目标,为高水平全面建成小康社会、实现农业农村现代化和乡村振兴做出供销合作社的责任担当。

总访问量: 14328793 次   今日访问: 4668 次  站内文章数: 15495


主办单位:苏州市供销合作总社
地址:苏州市凤凰街221号
电话:0512-65239790 传真:0512-65234761
网站地图
网站标识码:3205000022
苏ICP备10219514号
苏公网安备 32050802010655号