首 页 新闻动态 政务公开 市社社务 县区社务 总社信息 省社信息 创新发展 新网工程 再生资源 合作经济 机关建设
武汉259个小区试点垃圾分类 可积分换日用品

【发布日期:2018-6-27 10:35:58】【来源: 中国供销合作网 】【阅读次数:1261】【字体 】【打印 关闭窗口

 

  生活垃圾分类后的可回收物去哪儿了?6月25日,长江日报记者从市供销合作总社拼搏赶超誓师大会上获悉,今年全市已在259个小区推进垃圾分类低值物回收试点工作。该社打造的再生资源回收利用体系,将废金属、废纸、废塑料、废玻璃等低值物变废为宝,行业全产业链年产值约320亿元,从业人员近10万人。 
  
  25日上午,长江日报记者在硚口区融侨锦江小区看到,绿树掩映下的智能分类可回收物回收箱颜色各异,分为四类:废金属类,废塑料类,废纸品类和其他低值物。居民秦刚拎着一只旧纸袋,来到蓝色的智能分类回收箱前,将废弃的纸盒、塑料瓶、易拉宝罐、灯泡分别投进不同入口。然后,将每户一张的二维码智能卡对准箱体扫描口,屏幕马上显示各类回收物品的重量和积分分值,“除玻璃外,每100克等于10个积分,攒足积分可以兑换环保垃圾袋,以及米、面、油等奖品”。 
  
  目前,融侨锦江小区有1600多户居民办理了智能卡,超过半数的居民使用智能分类回收箱。今年1至5月,全市已有77个试点街道、259个居民小区、135个行政村、373个公共机构和相关企业开展了类似试点工作。 
  
  供销社相关负责人蔡文全介绍,垃圾分类后的低值物采取承包企业一体化回收、回收站点就近回收、骨干企业专项回收和智慧平台网上回收、绿色积分奖励回收、微值物品兜底回收的“三主三辅”回收模式进行回收。该社还建有全国唯一的武汉城市矿产交易所,交易品种涵盖废金属、废纸、废塑料等5大类20多个小类,截至5月底,今年线上交易量已达162万吨。今年9月,依托支付宝的“互联网+回收”平台有望上线与市民见面。 

总访问量: 12837503 次   今日访问: 2561 次  站内文章数: 14854


主办单位:苏州市供销合作总社
地址:苏州市凤凰街221号
电话:0512-65239790 传真:0512-65234761
网站地图
网站标识码:3205000022
苏ICP备10219514号
苏公网安备 32050802010655号