首 页 新闻动态 政务公开 市社社务 县区社务 总社信息 省社信息 创新发展 新网工程 再生资源 合作经济 机关建设
甘肃研发出“生物液态地膜”

【发布日期:2018-6-14 10:33:59】【来源: 中国供销合作网 】【阅读次数:1221】【字体 】【打印 关闭窗口

 

  “公司养殖场里饲养了5000头奶牛,每天要产生大量的牛粪,对这些牛粪进行无害化处理和资源化循环利用,一直是我们面临的现实难题。我们和甘肃省农业科学院联手研发的‘生物液态地膜’,不仅解决了养殖废弃物污染环境问题,而且还解决了农膜应用产生的‘白色污染’问题,可谓一举双得。”近日,在甘肃省张掖市民乐县甘肃华瑞农业股份有限公司养殖场,公司董事长韩登仑对记者说。 

  一直以来,我国农村地区由养殖业产生的畜禽粪便污染及农用地膜大面积推广产生的“白色污染”是农村面源污染的主要来源,也是治理的重中之重。作为一家致力于农业种植、奶牛养殖及乳制品加工全产业链生物科技研发高新技术企业和省级农业产业化重点龙头企业,甘肃华瑞农业股份有限公司借鉴了日本研发的麻地膜、纸地膜加工技术,充分利用科研院所的科研资源优势,与甘肃省农业科学院达成合作,通过利用现代生物技术,从牛粪、农作物废弃秸秆中提取生物成分,经微生物发酵处理,生产多功能可降解液态地膜。 

  在生产车间,据项目负责人杨得林介绍,生产“生物液态地膜”首先需要对牛粪进行粪水分离,通过机械挤压的方式,将牛粪中的干物质分离出来,并将粉碎后的农作物秸秆进行配比、搅拌后进行磨浆处理,再将磨浆形成的液体均匀喷洒到农田中。 

  在试验田里,记者看到喷洒了液态地膜的农田,有的在地表形成了一层纸状膜,有的像被铺上了一层厚厚的“地毯”。据介绍,“生物液态地膜”为现场喷施造膜,无毒、无污染、无公害,不含重金属及其他化学成分。喷施后作物可自然出苗,不用人工引苗放苗,操作简单省时省工成本更低。它既是一种可完全降解地膜,更是肥效很好的有机肥,经降解后变成优质有机肥。喷施后的农田地表面形成一层黑褐色的膜状物,可使5~l5厘米的土壤增温2℃,使作物生育期提前3~5天。同时可抑制水分蒸发,提高水分利用率,蒸发抑制率在30%以上,可提高土壤含水量20%以上。为了考察“生物液态地膜”在保墒、保温、吸热、透水、防风固沙等方面的性能和对作物生长、出苗、产量的影响,今年该公司专门安排了1000亩试验田种植了苜蓿、玉米两种作物,采取12种不同处理方法进行全面试验。 

  “目前我们已成功进行了牛粪及不同品种农作物纤维富集方法、不同品种生物质秸秆与牛粪混合液态膜性能及专用设备研发等多种实验。为了丰富试验数据,我们在喷洒液态地膜时,也进行了不同喷洒厚度试验,平均每亩地大约喷洒6吨液态地膜。”甘肃省农业科学院院长吴建平说:“实验结果表明,该地膜不仅具有普通农用地膜的增温、保墒、保苗作用,同时拥有强大的粘附能力,可将土粒联结成理想的团聚体,防风固沙保护作物幼苗,并可改良土壤团粒结构,改善土壤通透性,成为土壤改良剂。

总访问量: 12837494 次   今日访问: 2552 次  站内文章数: 14854


主办单位:苏州市供销合作总社
地址:苏州市凤凰街221号
电话:0512-65239790 传真:0512-65234761
网站地图
网站标识码:3205000022
苏ICP备10219514号
苏公网安备 32050802010655号