首 页 新闻动态 政务公开 市社社务 县区社务 再生资源 机关建设
甘肃兰州市35家社区城市生活垃圾回收站点选址完成

【发布日期:2018-4-17 15:32:50】【来源: 中国供销合作网 】【阅读次数:2992】【字体 】【打印 关闭窗口

 

  兰州市城市生活垃圾分类工作推进有了新情况。4月16日,记者从兰州市垃圾分类办公室获知,35家社区回收站点的选址工作已完成、再生资源分拣中心正在加快建设。 

  为有效解决兰州市可回收物(垃圾)资源化利用问题,建立完善的垃圾分类收运处置体系,兰州市垃圾分类办公室积极引导生活垃圾处理网络与再生资源回收网络融合,截至目前兰州在建15个“两网融合”再生资源回收网点,其中提升改造5家,新建10家(固定回收网点6个,流动回收网点4个),完成35家社区回收站点的选址工作。同时,再生资源分拣中心也在加快建设,兰州城关区南山路分拣中心,已与环评资质单位签订合同,完成了实地勘测和噪声检测,配电室土建工作已全部完成,现场已经安装2部打包机,用电增容新装配电室工程已开工建设;西固区分拣中心已委托有资质的环评单位出具环评报告,办理相关手续,用电增容、场地平整、道路硬化修整、打包设备的安装等工作按计划进行;安宁区分拣中心,已完成项目选址工作,现在正在进行分拣中心硬件设施前期各项招投标程序。 

  兰州市垃圾分类办公室表示,将采取政府主导或引入市场化运作的模式,市区两级财政支持,遵循减量化、资源化、无害化原则,加快建立分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的垃圾处理体系。首先加快“两网融合”,重点衔接生活垃圾处理网络与再生资源回收网络融合,兰州市商务局、兰州市供销社提升改造现有的400家再生资源回收站点,有效解决现有党政机关等公共机构、中小学校、大中专院校、医疗机构、试点小区可回收垃圾的末端处理问题。其次是加强垃圾分类末端处理设施的规划建设,规划、建设、城管部门密切配合,统筹推进兰州生活垃圾终端处理设施建设,加快报批建设兰州粪便垃圾处理厂和厨余垃圾处理厂建设,整合完善现有的有害垃圾处理设施;各区县政府根据辖区实际情况,合理布局,加快生活垃圾分拣中心、大件垃圾(废弃家具)分解处理厂和绿化垃圾处理厂的建设,从根本上解决垃圾分类末端处理的难题。最后增加政府投入,在垃圾处理设施建设领域引入PPP公私合营模式,增加供给,鼓励企业采取市场化运作模式,加强垃圾分类收集运输体系建设,真正做到投放有桶(箱)装、运输有车辆、处理有场所的垃圾分类收集、运输、处置完善模式。 

  据悉,到2020年底前,兰州居民生活垃圾分类覆盖范围将达到90%以上。

总访问量: 14355715 次   今日访问: 4318 次  站内文章数: 15502


主办单位:苏州市供销合作总社
地址:苏州市凤凰街221号
电话:0512-65239790 传真:0512-65234761
网站地图
网站标识码:3205000022
苏ICP备10219514号
苏公网安备 32050802010655号