首 页 新闻动态 政务公开 市社社务 县区社务 再生资源 机关建设
贵州福泉市社黄丝江边产业园“物联网+现代农业”助推农业供给侧改革

【发布日期:2017-8-20】【来源: 中国供销合作网 】【阅读次数:5697】【字体 】【打印 关闭窗口

 

  8月15日,贵州福泉市供销合作社黄丝江边现代农业示范园“物联网+猕猴桃基地180亩”项目试运行取得成功,标志着福泉市在发展智慧农业、生态农业、绿色农业等农业供给侧改革中迈出了坚实一步。 

  据福江公司负责人介绍,该项目控制范围为180亩,总投资150万元,现已完成了五大主体部分建设。一是建成了占地80平方米的二层多功能中心(包含展示大厅、泵房、工具间、员工宿舍)二是建成了3*3液晶拼接大屏,可以实时展示园区土壤墒情、病虫害、实时视频等信息化数据。三是建成了土壤墒情监测系统,实时监测猕猴桃基地土壤含水量,可通过电脑和手机同时操作,监测土壤饱合含水量、田间持水量、凋萎含水量等数据,协助调配作物不同生长期适宜的浇灌量。四是建成了水肥一体化系统(包含水泵、过滤器、施肥器、控制设备和仪表、输配水管网等设备),可通过手机远程自动化控制。五是建成了远程病虫害系统,利用大数据分析技术,在集成数据库、地理信息系统、物联网技术及专家诊断技术的辅助下,实现农作物病虫害监测预警分析。 

  同时,该项目还建立了020电商企业服务平台和农产品安全溯源企业配套系统。通过物联网技术运用,使猕猴桃基地比传统生产增产20%,产量达到2500kg/亩,成本降低20%,产品质量大幅提升,产品全部达到有机食品标准,并进行质量追溯。一级果率达到或超过90%以上,产品销售90%进入电商平台,通过生鲜农产品冷链物流系统,保证消费者能吃上最新鲜的果品。 

  福泉市供销合作社被列入全省供销合作社综合改革试点以来,依托黄丝江边产业园,以资源优势作为载体,以项目建设为引领,抢抓农业供给侧改革发展机遇,采取高效生态、科技创新、示范带动、信息高地、效益优先的建设方式,使其在农业现代化建设等方面取得长足进步。黄丝江边产业园“物联网+猕猴桃基地180亩”项目的建成,使黄丝江边产业园由现代农业向“智慧农业”的发展又迈出了一步,进一步提升了园区有机生产、食品安全追溯、高效、绿色生态循环、旅游休闲观光农业的产业功能,使园区逐步发展成为现代农业先进科技知识经济的展示平台,“云田园”让现代山地高效农业焕发新生机。

总访问量: 14328448 次   今日访问: 4323 次  站内文章数: 15495


主办单位:苏州市供销合作总社
地址:苏州市凤凰街221号
电话:0512-65239790 传真:0512-65234761
网站地图
网站标识码:3205000022
苏ICP备10219514号
苏公网安备 32050802010655号